我校科技处处长迟晓君一行赴新疆喀什考察调研

发布时间: 2023-09-12 11:12:24 | 被阅览 次 | 来源:

9月7日-11日,我校科技处处长迟晓君一行作为农业高校代表与山东省创新发展研究院一同前往新疆喀什进行农业产业调研与技术服务。

调研组一行第一站是麦盖提县,在麦盖提县调研组一次走访了新疆五征绿色农业发展有限公司、喀什顺耕农产食品有限公司及刀郎画乡。新疆五征绿色农业发展有限公司是山东五征集团有限公司的独资子公司,主要从事种植业、养殖业,以及电动车的组装与销售等。在公司的座谈会上,双方就刀郎羊产业、饲草料种植产业等领域的合作展开了深入的交流与探讨;喀什顺耕农产食品有限公司主要负责种植沙漠芦笋、贝贝南瓜以及红薯等作物,目前遇到的主要问题包括芦笋保鲜加工问题以及红薯的加工和废弃物处理等,针对这些问题,迟晓君表示我校可以围绕沙漠芦笋采后保鲜与精深加工开展相关的科学研究及技术服务;在刀郎画乡,调研组一行见证了刀郎画乡农民画作,并就刀郎画品牌设计与推广进行交流与指导。

调研组一行第二站赴疏勒县的新疆东鲁水控农业发展有限公司进行考察调研。该公司是由疏勒县人民政府牵头,山东水控农业发展集团有限公司投资建设的现代蔬果产业园,主要进行设施果树、蔬菜的栽培。在座谈会上,与会人员围绕公司面临的科研人员短缺和科研实力不足的问题展开讨论,针对调研企业提出的问题,迟晓君表示可以通过校地共建、山东援疆柔性人才引进、东西部协作项目等方式就喀什地区设施蔬菜品种选育及采后贮藏保鲜等领域开展技术攻关与应用推广。

在鲁喀科技创新政策研究交流暨区域科技创新能力评价培训会上,迟晓君以《农业绿色低碳高质量发展实现路径-以山东为例》为题作了专题报告,分别从为什么要推动农业绿色发展、怎么样实现绿色低碳高质量发展以及成功案例说明等三个方面进行阐述,受到了与会人员的一致好评。

此次考察调研活动立足喀什地区资源禀赋、区位优势和产业基础,大力推进绿色农业科技创新,进一步推动喀什传统农业产业的升级改造、区域协调发展和循环农业产业的培育,同时促进鲁喀两地人才交流合作,提升我校服务区域经济社会能力,以绿色科技支撑农业绿色发展,以绿色农业发展引领喀什乡村振兴。

(撰稿人:潘凤兵;初审人:迟晓君;终审人:刘鸿宇)