我校主办现代生态循环农业环泰山产业圈论坛第十九期圆满召开

发布时间: 2023-11-15 10:52:11 | 被阅览 次 | 来源:

11月14日上午,由我校主办的现代生态循环农业环泰山产业圈论坛(第十九期)在莱西市夏格庄镇山东梦鲤农业科技有限公司成功举办。来自山东农业工程学院、山东农业大学、莱西市农业局植保站、夏格庄镇党委、山西蒲县生态产品研发技术服务中心等30余名科技工作者及企业家线下参加了此次论坛。本次论坛由青岛虫来虫睐现代农业有限公司总经理任璐主持。

本次论坛的主题是生态植保系统中天敌昆虫与生态调控组合技术体系,旨在分享关于天敌昆虫和生态调控技术的最新研究成果,探讨绿色生态防控技术在现代生态循环农业中的应用及发展。论坛安排了多个环节,包括释放瓢虫、参观梨园基地、学术报告等。我校特聘教授刘玉升作了题为《生态植保体系框架中生物防控的主体地位分析及应用技术系统》的报告,山东梦鲤农业科技有限公司总经理崔俊利作了题为《新生态农业建设及未来发展规划》的报告,莱西市心乐家庭农场总经理孙一丹作了题为《莱西园区式家庭农场模式——心乐家庭农场“七心伴乐”生态循环升级模式汇报》的报告,青岛林业植物医院工程有限公司技术员刘鹏远汇报了《青岛林业植物医院工程有限公司简介》。报告结束后,与会者们就现代生态循环农业的发展和创新技术体系进行了深入探讨和交流。会后我校特聘教授刘玉升和夏格庄镇党委书记刘波为山东农业工程学院农业工程新农人双创基地、资源昆虫产业创新研究院莱西分院、山东农业工程学院刘玉升教授专家大院揭牌。

现代生态循环农业环泰山产业圈半月论坛为公益性的现代生态循环农业理念与技术研讨活动,以绿色循环经济促进乡村振兴,打造科技赋能、科技创新的理念链-技术链-经验链-产业链组合生态循环农业环泰山产业圈。本次论坛的召开,对推动现代生态循环农业的发展和创新技术体系的建立起到了积极的作用,有助于促进农业领域的科技创新和绿色发展,为未来的农业实践提供更多有效的方法论和应用技术。

(撰稿人:王倩;初审人:迟晓君;终审人:刘鸿宇)