我校以绿色技术助力黄河流域生态保护与高质量发展

发布时间: 2023-11-13 11:10:27 | 被阅览 次 | 来源:

11月12日,由内蒙古师范大学生命科学与技术学院和内蒙古自治区昆虫学会联合主办的第二届生物多样性及有害生物绿色防控研讨会在呼和浩特市顺利举办,此次研讨会汇聚了来自全国各地的专家学者,共同探讨生物多样性与有害生物绿色防控的最新研究成果与趋势。我校特聘教授、中国昆虫学会科技咨询开发工作委员会主任刘玉升应邀参会并作专题报告。

刘玉升教授以“生物多样性在生态植物保护学技术体系中的应用”为题作学术报告,分别从植物保护做农业生产中的重要性、植物保护传统结构及其历史性、生态植物保护技术系统、天敌昆虫生产繁育与释放技术、生态调控技术及其实践、天敌昆虫与生态调控结合技术系统等方面详细介绍了生物多样性在生态植物保护中的重要性和应用价值。他指出,生物多样性是地球生命的基石,是维持生态平衡和人类生存的重要基础。在生态植物保护中,通过保护和利用生物多样性,可以有效地防控有害生物的侵害,保障生态安全和农业生产。同时,刘玉升教授还介绍了我校团队在有害生物绿色防控方面的研究成果和实践经验,受到了与会领导和专家学者的高度重视和充分认可。

近年来,我校聚焦黄河流域盐碱地植物全产业链绿色生产共性关键技术提升和现代农业科技人才培养,通过跨单位、跨学科、跨领域、跨专业的全产业链融合协同创新,打造黄河流域盐碱地植物全产业链绿色生产研发平台,学校获批的“黄河流域耐盐碱植物全产业链绿色生产协同创新中心”,为黄河流域农业高效、绿色、可持续发展提供有效的科技、人才支撑。

(撰稿人:王倩;初审人:迟晓君;终审人:刘鸿宇)