我校主办青年学术沙龙第二期学术报告圆满召开

发布时间: 2024-04-20 14:58:46 | 被阅览 次 | 来源:

为全面贯彻落实党的二十大精神,加快农业绿色转型,为进一步加强青年人才队伍建设,强化有组织科研,增强学校科技创新能力,学校于4月17日-19日举办绿色农业青年学术沙龙第二期学术报告,我校特聘教授刘玉升在淄博校区和齐河校区对我校师生开展了“学习‘千万工程’经验,践行‘村·园’综合体模式”的学术报告,学校三百余名师生参加了学术沙龙。

在学术报告中,刘玉升教授首先分析了在中央一号文件的指导思想下,发展生态农业和绿色农业的重要性,通过人与自然关系的重构,首次提出了“村·园综合体”概念,并指出了“村·园综合体”建设思路,详细介绍了“村·园综合体”实施路径和规划发向;刘玉升教授结合自身的科研,分享了三大空间、三生农业体系、农业新质生产力与我国乡村振兴的发展关系等内容;最后刘玉升教授对老师和同学们提出来的问题进行了交流解答。与会师生通过学习“千万工程”的经验,对乡村振兴有了更深刻的认识,纷纷表示将通过与专业融合践行“村·园综合体”的模式,为我国乡村振兴贡献自己的力量。

绿色农业青年学术沙龙有助于我校师生拓展学科视野思路,把脉未来科研方向,增强科研能力,营造学校良好的学术交流氛围,未来学校继续举办青年学术沙龙搭建校内教师间相互交流、相互学习和相互合作的平台,整合全校绿色农业学术资源,形成科研集群力量,提升学校科学研究水平和学术声誉。

(撰稿人:成小飞、杜志敏;初审人:迟晓君;终审人:刘鸿宇)