校党委书记张鸿波为人文学院学生讲授形势与政策课

发布者: [发表时间]:2023-12-29 [来源]: [浏览次数]:

12月26日下午,校党委书记张鸿波以《科学认识世界之变、 时代之变、历史之变》为题,为人文学院2021级商务英语专业学生讲授形势与政策课。

课堂上,张鸿波围绕从“世界百年未有之大变局”的提出,到“三个之变”是什么,中国如何应对“三个之变”,以及“三个之变”给大学生带来哪些机遇和挑战等话题展开。通过具体经济数据和国际局势的分析,展示了世界经济政治格局变化,向同学们讲述了世界之变、时代之变和历史之变。通过历史演进的重大转变,中国空前增强的综合实力和巨大潜力讲述了中国应对“三个之变”,要集中精力办好自己的事情,积极推动构建人类命运共同体,以斗争精神争取历史主动。

张鸿波强调,当代大学生既要看到“危”更要看到“机”,既要看到“变”更要看到“不变”。世界变局越是复杂深刻,青年人干事创业的舞台越是广阔。在世界大变局中,深刻领悟“两个确立”决定性意义,新时代大学生要把握世界发展大势,站在人类历史正确的一边,立足中国、放眼世界,坚定目标、知重负重,只要我们始终保持不怕变的战略定力,始终保持主动识变应变求变的斗争精神,就能够战胜前进道路上的一切困难。

撰稿人:朱峰   初审:宋瑞敏   终审:王纪