研修动态
当前位置是: 首页 -- 研修动态 -- 正文

山东农业工程学院青年教师发展暨“筑基行动”教育教学能力提升培训班8月11日学习日志

发布日期:2022-08-11   点击量:

第一讲:

报告题目:《新时代国家治理的认知维度》

主讲专家:方雷,山东大学特聘教授、二级教授、人文社科青岛研究院院长,国务院政府特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才”,教育部政治学类专业教学指导委员会委员、中国政治学会常务理事兼副秘书长、主要从事于政党政治与地方治理等方面的研究,先后主持了国家社科基金专项重大课题“坚持和加强党的全面领导的实现方式研究”等35项各类课题。

报告内容:方雷教授以严谨的思维、开阔的视野、渊博的学识和诙谐的语言,深入阐述了新时代国家治理的两个出发点和三个维度,通过对比中西方话语体系下治理的不同含义及特点,阐明了我国国家治理的特性、实质和重点。他指出,看待新时代国家治理的两个出发点,客观上要明确认识中国社会发展定位,主观上要坚持共产党人的政治立场,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。他从改革开放、世界文明、隐患防范三个维度谈论了对新时代国家治理的思考见解,阐释了中华民族伟大复兴道路上经济发展、社会建设、文明传承等方面的发展导向和趋势,以及在这一过程中面临的风险困难挑战和应对策略。方雷院长的讲座使青年教师增强了“两个维护”意识以及对国家的认同感,坚定了教育初心,激发了投身教育事业的热情,提升了教书育人能力,强化了社会责任担当。

学员感悟:方院长全程采用知识导图的形式作报告,主题明确,内容丰富、视野开阔,知识有内涵、讲授有情怀、案例生动形象,使学员深受启迪,感触良多。

1.如何按照方院长的授课技巧,采用知识导图的形式,增强课程的两性一度,增强学生学习的积极性,提高课程的学习质量。

2.将所学知识转为内在促动力,找准课程思政的动力源,提高课程思政精准度,增强学生的认同感。

第二讲:

报告题目:《应用型高校青年教师职业发展规划与成长的思考》

主讲专家:李洪华,山东师范大学硕士,山东大学博士,厦门大学高等教育学访问学者;山东交通学院发展规划与学科建设处副教授,兼任中国交通教育研究会副秘书长、学术部常务副主任。主要业绩:作为核心成员,先后完成学校山东省应用型特色名校申报和山东省高水平学科申报等重大材料的写作并成功获批;参与指导申报的多项科研项目获山东省高等教育教学成果特等奖、一等奖,山东省社会科学研究优秀成果二等奖山东软科学优秀成果一等奖等。

报告内容:李教授首先从宏观的角度,阐释了教师专业的发展阶段和教师职业生涯的规划。又通过周边鲜活生动的众多案例,从广度和深度,宏观和微观的方面,针对应用型本科高校的教师的职业发展进行了范例教学,既高屋建瓴,又脚踏实地,有骨肉,有细节,并分享自身多年从教,从业的经验。最后还对应用型高校青年教师发展提出了自己独到的见解,让广大青年教师深受启发。

学员感悟:听完李教授的报告后,我们有如下的感受。

1.从自身实际情况出发,确定好发展方向,个人发展一定要符合国家和学校的发展状况;

2.确定适合自己的发展目标,并从多个方面对自己的目标进行细化,促成最高目标的达成;

3.根据自己的方向和目标,制定详细的措施,同时要有强有力的执行力,力争做党和人民满意的“四有”好教师。

第三讲:

报告题目:《山东农业工程学院章程》

主讲专家:山东农业工程学院人事处(教师发展中心)周安忠处长

报告内容:周安忠处长从学校发展历程、章程主要内容、编制原则、章程的依据、章程的特点给全体培训学员进行了全面解读, 使受训学员全面了解了人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的使命,增强学员对学校的了解。