研修动态
当前位置是: 首页 -- 研修动态 -- 正文

山东农业工程学院青年教师发展暨“筑基行动”教育教学能力提升培训班8月12日学习日志

发布日期:2022-08-12   点击量:

8月12日上午,山东大学张景德教授为培训班学员做了“青年教师如何练好教研科研基本功”专题讲座。

首先,张景德教授强调了高校教师的基本素养。高校教师的职业特性要求教师要具备坚定的政治立场、渊博的科学文化知识、扎实的教育教学理论、较强的教学能力、高尚的职业道德和敏锐的时代意识。

随后,张景德教授就一流课程建设进行了详细讲解,介绍了“金课”的基本情况、评价考核指标、申报过程中的关键问题,并进行了典型案例的分析,为教师们提出了切实可行的建议。

最后,张景德教授对于青年教师参加教学创新大赛的准备工作和注意事项作了全面分享。

张景德教授的讲座有着很强的现实针对性和指导性,传授的方法适用性广、可操作性强,有利于青年教师开阔思路、找准方向方法,在更高的起点上开展教研科研工作。

8月12日下午,山东师范大学姜燕教授为培训班学员做了“课堂发声术”专题讲座。

姜燕教授从青年教师由错误的发音方法而带来的困扰入手,深入浅出地讲解了发音的原理和方法,通过图解、视频、亲自示范、集体练习和个别指导等方式,循循善诱、声情并茂地从咬字、共鸣、呼吸等方面,帮助新教师掌握科学正确的发声方法和技巧,让学员领略到教师语言的艺术魅力。

姜燕教授的讲座激情生动,兼具知识性和趣味性,与学员真诚共情、积极互动,引导每个学员都参与其中,并介绍了多个实用且易操作的练习方法技巧,有利于青年教师纠正错误的发音习惯,掌握正确的发音方法,从而呈现更加精彩的课堂。