研修动态
当前位置是: 首页 -- 研修动态 -- 正文

山东农业工程学院青年教师发展暨“筑基行动”教育教学能力提升培训班8月13日学习日志

发布日期:2022-08-13   点击量:

8月13日,我校青年教师发展暨“筑基行动”教育教学能力提升培训班迎来了第三天培训。深入学习《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,有利于青年教师把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,有利于全过程全方位师德养成。

上午,来自于山东大学的李赛强教授带来一场“青年教师如何练好教学基本功”的精彩讲座。讲座目的在于促进青年教师更好地理解当前教育大背景下高校教师应承担的立德树人职责与使命,并基于教育教学胜任力结构,使青年教师认识到高校教师有效教学应具有的核心技能,以激发教学的热情与进取心,积极争做一名合格的人民教师。

李教授阐述了高等教育大背景下教学面对的挑战,包括公平与效益问题,国际竞争与国内经济发展需要下教育教学迫切要改革创新的问题等,也详细讲解了高校教师教学胜任力的内涵、构成与要求。这推动了教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

下午,我校基础课教学部主任闫保英教授和陶庆树副教授尽展教学风采,分别讲授了本学科专业课程的示范课,为在座的青年教师们呈现出了充满教学激情和创新意识的示范课堂。

闫保英教授示范的课程是《函数的极值与最值》,闫教授从社会新闻事件开始导入本节课的知识点,通过讲述例题、随堂练习、分组讨论来讲解极值、最值的判定方法,并用所讲的知识解决了社会新闻事件和实际生活应用中的数学问题,从而阐释了 “用数学的眼光看世界”的先进教学理念。

农业科技学院的陶庆树副教授示范的课程《兽医临床诊断学心血管系统检查——心脏听诊》,讲授关于心音的病理改变,正常与病理心音辨别方法,听诊方法等专业知识。陶教授授课慷慨激昂,图文并茂,用生动形象的例子代替单纯的输出。他用上课的激情感染学生,并且能够让不同学科背景的老师都能在专业的讲解中有所收获。