研修动态
当前位置是: 首页 -- 研修动态 -- 正文

山东农业工程学院青年教师发展暨“筑基行动”教育教学能力提升培训班8月14日学习日志

发布日期:2022-08-14   点击量:

为进一步深化党史学习教育,弘扬革命精神,强化历史使命感和时代责任感,8月14日上午,全体青年教师前往中共山东省工委旧址开展党性教育活动,实地接受党性教育和革命传统教育,重温红色历史,传承革命精神。

青年教师们通过听取解说,观看陈列馆内历史图片、珍贵文物,进一步了解了中共山东省工委、莱芜县委曲折的发展历程,学习了刘仲莹同志的英雄事迹,深刻感受到了革命先烈们毁家纾难的伟大情怀,深深体会到早期共产党人始终把革命事业作为自己的价值追求,把为人民谋幸福作为自己的初心使命。

参观结束后,全体党员怀着无比崇敬的心情重温了入党誓词。

下午,来自于山东师范大学马克思主义学院的任者春教授带来一场主题为“践行高校教师职业行为准则-做一名合格大先生”的精彩讲座。

“有成为教师的能力,不代表具备教师应该拥有的能力。”任者春教授以底线伦理视角切入,详细阐述了“师德”的内涵;并教导全体青年教师要注重教学能力的培养,从“不出错的出场”开始,逐步向“出道——出彩——出神”的境界进发。然后从“信念、研究、育人、审美”四个方面剖析了青年教师应该具备的职业能力与职业素养,教导青年教师要严格遵守职业行为准则,做一名合格的大先生。

晚上,全体青年教师以小组为单位,结合工作过程中遇到的困惑,自定题目,开展了一场结构化研讨活动;各小组借助行动学习法、头脑风暴等方法,充分激发小组成员热情,开拓思维;经过一个小时灵感的火花和思维的激烈碰撞,形成研讨报告,并轮流进行展示。各小组的研讨结果,为解决教学难题提供了有效的借鉴依据。