研修动态
当前位置是: 首页 -- 研修动态 -- 正文

山东农业工程学院青年教师发展暨“筑基行动”教育教学能力提升培训班8月15日学习日志

发布日期:2022-08-15   点击量:

时间如白驹过隙,为期6天的青年教师发展暨“筑基行动”教育教学能力提升培训活动也进入尾声,但老师们仍然热情饱满、积极且认真。8月15日上午,山东大学管理学院的班博副教授以《青年教师成长中的时间与目标管理》为主题进行了专题讲座。班博副教授首先以真实案例为切入点,强调了教师是一份神圣的职业,教师应当将“十年树木,百年树人”铭记于心,真正做到学高为师、身正为范。

此次讲座,班博副教授主要选取了四个议题:计划制定、目标管理、练好内功以及做好规划。美国通用电气公司的总裁杰克·韦尔奇曾说过,与其让别人掌握你的命运,不如自己来主宰。做计划是优秀者和一般人的主要差别之一。作为一名人民教师,我们更需要制定恰当的计划。计划工作宛如一座桥梁,将学生、授课内容、现实生活等巧妙连接,为学生成为优秀的社会主义事业接班人奠定基础,同时也为教师自身的发展奠定了基础。在进行计划时,可以从What, Why, When, Where, Who, How, How much七个方面进行分析。此外,教师可以用SWOT分析法(Strength, Weakness, Opportunity, Threat)、头脑风暴法、时间管理法等进行计划编制。教师在进行目标管理时需要着重考虑五个方面:Specific, Measurable, Attainable, Result-based, Time bound。其中,在分配时间阶段,青年教师不要维持单一视角,应明确时间视角包括积极过去、消极过去、享乐主义、宿命论以及未来视角五种。人无远虑必有近忧,青年教师应有长远眼光,应明确目标、明晰思路、不达目标不罢休,要做到事前规划、事后复盘。

班博副教授的讲座为我校青年教师,尤其是初入职场的青年教师提供了许多关于时间与目标管理的方式方法,为青年教师的成长之路提供了指引。

8月15日下午,全体参训教师到齐河校区参观山东农业工程学院校史馆和山东省农村改革发展博物馆。校史馆是我校建校以来办学历程和发展历史的浓缩与呈现,也是学校历史与文化的重要载体。参观过程中,大家认真倾听讲解员的讲解,从一个个展板、一件件历史物品、一行行记录文字中,深切地感受到了学校厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,感受到了学校的历史底蕴与人文魅力,更加深了对校史校情的认识,增强了对学校的认同感、归属感、自豪感。

山东省农村改革发展博物馆集中展示了山东农村改革开放经历40多年伟大历程取得的巨大成就,情景再现了山东农业农村发展巨变。一张张照片展示着随着脱贫攻坚战和全面建设小康社会的胜利,党中央在巩固脱贫攻坚成果的基础上,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。作为山工院青年教师,要不负时代重托,积极弘扬山东农业农村改革精神,融入“三知三爱”教育,发挥特色育人功能,引导学生在实践中增强社会责任、培养服务“三农”的家国情怀。

参观结束后,在图书馆四楼开展教师宣誓和结业仪式活动,5位小组代表分表就此次培训活动进行总结汇报,大家纷纷表示,感谢山东大学和校领导举办的此次教育教学能力提升培训班,通过6天的学习,收益颇丰,在今后的教学工作中将继承和发扬学校优良校风教风学风作风,教书育人,履职担当,努力为学校发展谱写新的华章。