团委首页 >> 新闻动态 >> 正文

致知 躬行|9 “党建+青鸟计划”社会实践,助力学子就业

2022年07月18日 17:34  点击:[]

为调查疫情下的企业发展状况,拓宽毕业生就业渠道,我校“党建+青鸟计划”社会实践团队于6月24日至7月7日开展了为期14天的社会实践活动,积极号召青年学生用行动书写青春担当,展现青年风采。参与本次实践的调查对象主要是应届毕业生以及所在实习单位和各大企业负责人等,参加调研对象主要是资源与环境工程学院全体在校学生。

“青鸟计划”是团省委和省人力资源社会保障厅共同开展的服务大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局的一项工作。将党建与青鸟计划紧密结合起来,有力促进了广大毕业生在寻找适合自己发展岗位的同时,坚持党的领导,不断学习科学技术文化知识,弥补不足,成长为能够担当民族复兴大任的时代青年。 本次“党建+青鸟计划”活动主要是在党建引领下,统一思想认识,让基层党组织成为凝聚党员群众的“主心骨”;在党建引领下,要求广大学子起示范带动作用,成为促进社会发展的“领头羊”;在党建引领下,动员广大学子,让大学生成为参与公共治理的“生力军”;在党建引领下,促进广大青年学子加强与企业联系,走进企业,了解企业,顺利就业。

FD56

考虑到疫情防控,此次社会实践采取走访调查、电话访谈及问卷调查三种形式,也据此将调研人员分为三组。其中,走访和电话访谈需要实时记录,问卷调查需要向相关负责人和应届毕业生分别发放企业用人满意度调查表和应届毕业生就业去向调查表,作答之后分类回收并统计结果。本次“党建+青鸟计划”活动也采用了网上调研与访企拓岗相结合的方式,通过电话走访了解各个企业的经营模式和薪资待遇,为广大毕业生提供丰富的就业渠道。

文字 | 刘玫麟

美版 | 杨雪