院部团情
团委首页 >> 院部团情 >> 正文

国测人物|刘成良:如果再来一次,我依然会选择去支教

2023年11月03日 00:36  点击:[]

酷热的暑假,有人在空调屋里看剧打游戏,有人在家里躺平、摆烂,而在国测学院有这样一个人:他放弃了暑假的休息时间,毅然决然前去支教。

最近,国测学院收到了一封感谢信,这封感谢信让这位默默无闻的同学暴露在你我的视野中,他就是22级土管四班刘成良同学,接下来让我们一起走进刘成良同学的支教经历。

“缘 起”:难得的机遇,我一定要抓住

“我并没有思考那么多,因为我本身对于社会实践一类的活动就很感兴趣,正好借助这次支教机会,就打算体验一下,希望能够提高自己的社会实践能力。”

自身的兴趣加之公益课堂组织的邀请,促成刘成良同学参加了这次支教活动。于是在暑假期间,刘成良来到青岛市即墨区龙山街道前东葛村组织的暑期公益辅导班中担任志愿老师,开展义务支教。

在支教过程中,刘成良主要负责辅导孩子们的功课,也承担了部分课堂教学的工作。面对可爱的孩子们,他亦师亦友,和孩子们度过了一个快乐、充实的暑假。

DC0C

“难 忘”:支教绝不是单向的付出

在支教过程中,刘成良同学深刻的意识到“支教绝对不是单向付出,给予爱,也收获爱。”

当问起整个支教过程中有没有印象特别深刻的事情时,刘成良同学回忆道“在一次防溺水主题的公益课堂中,我给孩子们讲述了很多防溺水的安全知识,本以为孩子们会不喜欢听这些内容,没想到他们听的都非常认真,我当时就觉得这节课上的挺有意义的。”

在那一刻,刘成良同学才真正意识到,自己为孩子们的安全保障所做出的贡献,切实感受到了自己作为一名支教老师的责任感。他与孩子们的这次相遇,让他们都遇到了属于彼此的光。

“收 获”:这不是结局,而是新的起点

支教结束后,青岛市即墨区龙山街道前东葛村向我院送来了感谢信和锦旗,国测学院党总支书记李华、党总支副书记李娟代表学院接收锦旗,并与刘成良同学合影留念。

DAE86

这场有关奉献的盛夏“邂逅”,让刘成良同学收获良多。经过此次支教的历练,刘成良同学对自己的未来有了更清晰的规划,他说:“虽然这次支教时间很短,但是这段经历我会永远铭记,我会认真总结这次支教的经验,弥补自身的不足之处,以后如果有机会的话我依然会毫不犹豫的参加支教。”

D4652

刘成良同学不怕吃苦、乐于奉献的支教精神,彰显了新时代大学生的责任与担当,他的优良品行影响着国测学院的每位学生,希望各位同学以刘成良为榜样,始终以饱满的热情、负责的态度做好每一件事,到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去,国测人一直在路上。