青春影像
团委首页 >> 青春影像 >> 正文

青年学党史 党史天天读 | ⑱社会主义三大改造

2021年04月29日 23:43  点击:[]

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史,悟思想,青年一代正赓续不断的注入中国共产党的红色血脉之中。为在全校团员青年中扎实推进党史学习教育,引导全校青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,擦亮新时代青年人的精神底色,我校开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育之“青年学党史 党史天天读”主题活动。

今天读党史的是山东农业工程学院校学生会权益监察部李韶徽,他给我们讲述的是1956年社会主义三大改造的故事。

1956年社会主义三大改造

(一)社会主义三大改造的发展

社会主义三大改造,即中华人民共和国建立后,由中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业三个行业的社会主义改造。对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,1956年已经基本上完成,社会主义的基本经济制度在中国全面地建立起来了。这是中国进入社会主义社会的最主要的标志。中国社会从此进入了一个新的发展阶段——社会主义初级阶段。

(二)三大改造意义

尽管在社会主义改造的后期,存在着要求过急,工作过粗,改变过快,形式过于单一的问题。但是,整个来说,在一个几亿人口的大国比较顺利地实现如此复杂、困难和深刻的社会变革,促进了工农业和整个国民经济的发展,的确是个伟大的历史性胜利。新中国成立初期,手工业产品是城乡人民生活和成产的重要来源。对手工业进行社会主义改造,不仅有利于手工业本身的发展,而且有利于实现国家工业化和加强工农联盟。

(三)三大改造基本完成

对农业和手工业的社会主义改造,是通过农业生产合作社、手工业生产合作社的形式,应道个体农民和手工业者走集体化和共同富裕的社会主义道路。对手工业的社会主义改造与农业相似,通过手工业生产小组、手工业供销生产合作社、手工业生产合作社三种形式,把大量的手工业者组织起来,实现由分散到集中、由低级到高级的社会主义改造。到1956年底,90%以上的个体手工业者参加了手工业生产合作社。