青春影像
团委首页 >> 青春影像 >> 正文

青年学党史 党史天天读 | ⑰ 1955年万隆会议

2021年04月28日 23:40  点击:[]

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史,悟思想,青年一代正赓续不断的注入中国共产党的红色血脉之中。为在全校团员青年中扎实推进党史学习教育,引导全校青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,擦亮新时代青年人的精神底色,我校开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育之“青年学党史 党史天天读”主题活动。

今天读党史的是山东农业工程学院食品科学与工程学院的刘新爱,她给我们讲述的是1955年万隆会议的故事。

1955年万隆会议

(一)万隆会议的内容

万隆会议,即1955418日至24日,29个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万隆召开的亚非会议。这是亚非国家和地区第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。万隆会议主要讨论了保卫和平,争取民族独立和发展民族经济等各国共同关心的问题。主要目的是促进亚非国家之间的经济文化交流,并共同抵制美国与苏联的殖民主义和新殖民主义活动。同时,和平共处五项原则的发布,大大促进亚非各国之间团结合作的发展。

(二)万隆会议的背景

会议背景是矛盾斗争二战后美苏之间日益加剧的冷战对峙局势,严重威胁着亚非国家的独立与安全。由于帝国主义对中间地带的争夺,亚非地区成为世界各种矛盾和冲突集中的地区。许多亚非民族在对外政策方面,坚持执行和平、中立和不结盟政策,拒绝参加侵略性军事集团,越来越多的亚非国家认识到,为维护政治独立,发展民族经济与文化,有必要加强国际合作,并要求与中国等社会主义国家建立和发展友好关系。因此,亚非会议的召开也是亚非新兴国家与帝国主义、新老殖民主义矛盾和斗争的产物,反映了亿万亚非人民反对侵略战争、维护世界和平、促进亚非国家团结合作的共同愿望。

(三)万隆会议的影响

万隆会议的成功召开是亚非人民团结合作、求同存异、协商一致的结晶。会上共同倡导了十项原则,形成了以“团结、友谊、合作、和平共处、求同存异”等为核心的万隆精神,为亚非国家建立和发展友好关系提供了指导原则,成为国际社会普遍承认并遵循的国际关系和国际法基本准则。