青春影像
团委首页 >> 青春影像 >> 正文

青年学党史 党史天天读 | ⑯ 1953年“一五”计划

2021年04月27日 23:36  点击:[]

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史,悟思想,青年一代正赓续不断的注入中国共产党的红色血脉之中。为在全校团员青年中扎实推进党史学习教育,引导全校青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,擦亮新时代青年人的精神底色,我校开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育之“青年学党史 党史天天读”主题活动。

今天读党史的是山东农业工程学院校学生会文体部负责人刘嘉新,她给我们讲述的是1953年“一五”计划的故事。

1953年“一五”计划

(一)“一五”计划的背景

194910月中华人民共和国建立到1952年底,是中国国民经济的恢复时期。这一时期,国家采取了一系列方针、政策和措施,一方面,制止了中华民国时期国民党政府遗留下来的恶性通货膨胀,稳定了市场物价,恢复了被战争严重破坏的国民经济。另一方面,基本上完成对封建土地制度的改革,解放农村生产力,发展社会主义国营经济,确立了国营经济对资本主义经济和个体经济的领导地位,为有计划地进行社会主义经济建设创造了条件。

(二)“一五”计划的进行

为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。它的基本任务是:优先发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;有步骤地促进农业、手工业的合作化;继续进行对资本主义工商业的改造;保证国民经济中社会主义成分的比重稳步增长(即国家对农业、手工业以及资本主义工商业的社会主义改造)。

(三)“一五”计划的影响

“一五”计划建立了社会主义工业化的初步基础,为我国的经济建设开辟了广阔前途。有了这个初步基础,我们就可以在以后的几十年间逐步构建工业化和现代化的大厦,跻身于世界强国之林;对农业和手工业搞合作化,把几亿农民和手工业者引向了社会主义道路。实际上,制定计划,严格按计划办事,主要在“一五”时期。“一五”计划工作的经验,为以后的经济建设奠定了良好的基础。