青春影像
团委首页 >> 青春影像 >> 正文

青年学党史 党史天天读 | ⑪ 1927年四一二反革命政变

2021年04月22日 01:03  点击:[]

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史,悟思想,青年一代正赓续不断的注入中国共产党的红色血脉之中。为在全校团员青年中扎实推进党史学习教育,引导全校青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,擦亮新时代青年人的精神底色,我校开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育之“青年学党史 党史天天读”主题活动。

今天读党史的是山东农业工程学院学生会权益监察部负责人杨恩帅,他给我们讲述的是1927年四一二反革命政变的故事。

1927年四一二反革命政变

(一)四一二反革命政变的背景

1927412日,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,在日本政府的督促下,蒋介石定下"整顿国民政府内部"的决心,即首先解除上海工人的武装,然后以在沪的国民党中央执、监委员"取代武汉派,夺取中央党部,排除共产党"。大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。大资产阶级答应在财政上给他以全力支持,并立即为蒋提供300万元资助。上海青红帮组织了秘密的中华共进会和公开的上海工界联合会,充当蒋介石反共的打手。蒋介石为他们提供经费、武器,并派军官将他们编成队伍。

(二)四一二反革命政变的影响

·一二事件使共产党的发展严重受挫,使中国大革命受到严重的摧残,标志着大革命的部分失败,是大革命从胜利走向失败的转折点,宣告国共两党第一次合作失败。之后,共产党内坚持和国民党妥协的早期领导人陈独秀等人被认为右倾投降主义被撤职。陈独秀被认为一味退让,甚至要求工人纠察队向国民党上缴武器,造成共产党对蒋介石的武力清党毫无准备。中国共产党从此走向武装革命夺取中国政权的道路,共产党联合极少数国民党左派在南昌发动南昌起义,开始了组建共产党军队,开展武装革命,直到夺取中国的政权。