青春影像
团委首页 >> 青春影像 >> 正文

青年学党史 党史天天读 | ⑩ 1924年国共第一次合作

2021年04月21日 00:51  点击:[]

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史,悟思想,青年一代正赓续不断的注入中国共产党的红色血脉之中。为在全校团员青年中扎实推进党史学习教育,引导全校青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,擦亮新时代青年人的精神底色,我校开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育之“青年学党史 党史天天读”主题活动。

今天读党史的是山东农业工程学院校学生会主席团成员陈聪,她给我们讲述的是1924年国共第一次合作的故事。

1924年国共第一次合作

(一)国共第一次合作的背景

帝国主义的侵略和北洋军阀的独裁统治;中共的发展陷入低潮。第一次国共合作中国共产党成立以后,集中力量领导工人运动,掀起了中国工人运动的第一次高潮。香港海员大罢工取得了胜利,但京汉铁路大罢工却遭到直系军阀吴佩孚的血腥镇压,造成了震惊中外的"二七惨案"。我党从"二七"血案中进一步认识到,没有强有力的同盟者,要战胜强大的敌人是不可能的。

(二)“打倒列强,铲除军阀”

在列强的操纵下,封建军阀割据、混战的局面愈演愈烈,"打倒列强,铲除军阀"成为全国人民的共同愿望。这样的革命形势和历史任务要求国共两党齐心掀起大革命。

(三)国共第一次合作的建立

19227月党的二大实行"党内合作",即共产党员、青年团员以个人身份加入国民党,把国民党改造成为各革命阶级的联盟。19236月中国共产党第三次全国代表大会确定了全体共产党员以个人名义加入国民党,与国民党建立革命统一战线的方针。19241月,在中国共产党人的参加与帮助下,孙中山在广州召开了国民党第一次全国代表大会,重新解释了三民主义。大会通过了共产党人起草的以反帝反封建为主要内容的宣言,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,从而把旧三民主义发展为新三民主义。随后,全国大部分地区以共产党员和国民党左派为骨干改组或建立了各级国民党党部。这样,国民党就由资产阶级的政党开始转变为工人、农民、城市小资产阶级和资产阶级的民主革命联盟,成了各革命阶级的统一战线组织。国民党的"一大"标志着第一次国共合作的正式建立。