团委首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2010年学生寒假社会实践活动的通知

2010年01月18日 00:00  点击:[]

各系团总支:

寒假将至,为进一步引导我院学生深入社会,了解国情、民情,促使学生将专业知识的学习与实际能力的培养相结合,院团委决定组织开展2010年学生寒假社会实践活动。现将有关安排及要求通知如下:

一、活动主题

了解大学生就业创业形势,调查农业、农村、农民现状,落实实践科学发展观。

一、活动内容

学生可围绕活动主题进行社会实践和社会调查,旨在了解大学生就业形式,改进就业观念,发掘创业意识,增加就业经验,发现自身不足,制定学习和职业生涯规划等。调查社会主义新农村建设各项政策落实情况如何,调查了解“三农”成果,调查农村经济结构调整及乡镇企业发展情况。

具体实践或调查内容应结合学生自身、所学专业实际,撰写社会实践报告应围绕实践或调查的内容认真思考、深刻挖掘,调查报告字数限制3000字左右,要求主题明确,描述自身实践篇幅应大于25%,内容禁止偏激,严禁剽窃他人作品。

二、组织实施

本活动由院团委组织,具体活动由各系团总支组织实施,各系应做好宣传工作,发动学生积极参与,引导学生正面开展社会实践并做好安全教育。社会实践应就近开展,多做有意义的活动,禁止铺张浪费,以个体学生为单位,如有三名以上学生集体实践需系里统一安排。开学后第一、二周,各系收集学生实践报告并评选优秀作品系内交流。各系评出10篇优秀报告,上交院团委。

三、评优表彰

活动结束后,学校将对组织实施得力的系和个人进行表彰,最终评出三个优秀组织奖(集体),在各系送交的社会实践报告中评选出个人一、二、三等奖若干名,由学校进行统一表彰。各系内部评选的优秀组织和个人也可以精神奖励为主自行表彰。

希望各系积极配合,做好各项组织宣传工作,积极组织学生参加寒假实践活动。

二〇一〇年一月十五日