团委首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2009年暑期社会实践活动的通知

2009年06月30日 00:00  点击:[]

各系:

暑期将至,为进一步引导我院学生深入社会,了解国情,促使学生将专业知识的学习与实际能力的培养相结合,在服务人民的过程中提高素质,在奉献社会的实践中增长才干,经研究,院团委(学生处)决定组织开展2009年学生暑期社会实践活动。现将有关安排及要求通知如下:

一、活动主题

藉此建国60周年之际,培养大学生爱国主义精神、提高学生实践能力,调查农业、农村、农民现状,了解大学生就业创业形势,落实实践科学发展观。

二、主要内容

实践活动要以三个代表重要思想和科学发展观为指导,突出服务和谐社会建设、建设社会主义新农村、立志成才等主题,切实做到将暑期社会实践活动与学生了解国情、服务社会相结合,与专业特点相结合,与课外学术科技活动相结合,与青年志愿者活动相结合,使社会实践活动契合当代青年的发展要求,力争在形式上有创新,在内容上有特色,在效果上有突破。

三、活动要求:

各系对开展的暑期社会实践活动要制定详细活动安排,做好活动的组织和实施工作,围绕以下专题进行社会实践调查活动,要求学生选择其中任何一个专题进行调查,自拟题目,撰写一篇3000字左右的社会实践报告,文章要求观点新颖,严禁从网上复制,论证充分,主题明确,各系在暑假开学后第一个周内以班为单位将学生的社会实践报告进行交流,并选出20篇优秀社会实践报告送交院团委(学生处),活动结束后,学校将对组织实施得力的系和个人进行表彰,最终评出三个优秀组织奖,在各系送交的社会实践报告中评选出一、二、三等奖若干名,由学校进行统一表彰。

希望各系积极配合,做好各项组织宣传工作,积极组织学生参加暑假实践活动。

附:社会实践专题

1走访老革命或与身边的长辈交谈,了解建国60年来祖国的建设和发展,并结合自己的社会调查,表述自己对建国以来祖国巨变的看法。

2建设社会主义新农村各项政策落实情况如何;当地农村文化建设的现状和思考;调查了解“三农”成果;阻碍贫困地区脱贫致富的非经济因素分析;调查农村经济结构调整及乡镇企业发展情况。

3学以致用,积极创新,积极以发明创造便利生活。

4奉献社会,情暖人间,参与志愿者及爱心活动,主动建立感恩社会的意识。

5通过参加人才交流会、走访用人单位、访问校友、同专业前辈交谈等途径,了解社会对大学生的需求,了解就业形势,了解校友的工作经历和成长历程;制定个人职业生涯规划。

二〇〇九年六月二十九日