首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

研究院参加 “寻访乡愁·乡村红色遗存保护”活动

来源:齐鲁乡村振兴研究院   发布者:     日期:2021-11-05 16:36:12   点击数:

11月4日,应省政协邀请,副校长张兆明一行4人参加“寻访乡愁·乡村红色遗存保护”座谈会。会上,张兆明副校长代表学校做主题交流发言,研究院常务副院长孙广云等代表参会。

“寻访乡愁·乡村红色遗存保护”活动于今年5月份由省政协与团省委共同发起,分发掘寻访、召开座谈会、开展调研、发起公益保护行动四个阶段。研究院在前期山东省传统村落专项调研和系统分析报告的基础上,调动合作单位力量,集中精力,跟进考察,深入挖掘乡村红色遗存资源。最终,研究院筛选推荐了5个乡村红色遗存项目参加评选。

会上,张兆明副校长针对传统村落存在保护软性工作落后、农业文化遗产保护认知度低、传统村落遭受“建设性破坏”等问题,提出了有针对性的建议。通过建设组织保障体系,规范管理,适度利用等整体保护战略,用新技术、新手段传承乡村红色遗存的精神价值。

此次座谈会推选出10个山东省亟需保护的乡村红色遗存项目,我校共5个项目入选。研究院将继续乡村红色遗存旧址现场调研以及参与公益保护等活动,为乡村红色遗存保护工作作出力所能及的贡献。

撰稿人:程晋南;初审人:徐海玲;终审人:孙广云