首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

研究院到姚家社区“记住乡愁”主题博物馆参观学习

来源:乡村振兴研究院   发布者:     日期:2022-06-15 15:11:02   点击数:

6月14日,研究院在常务副院长孙广云的带领下,到济南市姚家社区“记住乡愁”农村博物馆进行参观学习

姚家社区党委书记蒋峰同志姚家村的历史变迁与农村民俗博物馆等内容进行讲解。馆内,能看到不少农村老物件,有厨仓、生活、收货、姚家全家福和村史等展区。除了老物件,博物馆还用图画、雕塑等形式展示了农村生产、生活的场景,其中有女子织布、男子打绳的场景。东侧和北侧的走廊墙壁上,则是姚家村村史。

本次参观学习,深刻感受到“乡愁是对过去生活的情感对话,更是失地农民对土地的念想”,以及用文化领跑、文化善治来挖人性、聚人心、促人和,助力基层治理在社区发展中的重要实践。

撰稿人:李芹初审人:徐海玲;终审人:孙广云