​我校顺利开展军事理论教师培训活动 (一)——军事理论专家专题讲座

发布时间: 2021-08-06 17:00:25 被阅览数: 次 来源:

为加强课程建设,提升教师教学能力水平和教学质量,进一步落实2019年《普通高等学校军事课教学大纲》要求,有序开展军事理论课程教学,7月28日,我校特邀原济南军区学生军训教研室主任,国家国防教育首批入库专家,国防教育学刘鹏教授授课。

学生工作部(武装部)负责人、军事理论教研室成员、军事理论授课教师、有关院系党总支书记、辅导员等参加了培训。培训会由学生工作部(武装部)部长陈献峰主持。

会上,学生工作部(武装部)部长陈献峰强调了国防教育工作的重要性,并提出军事理论教学要严格按照新《大纲》要求实施。军事理论教师要提高思想认识,将辅导员思想政治工作与国防教育工作紧密结合起来,提升军事理论知识水平和教学能力,创新教育管理、课堂教学方法。

上午,刘鹏教授以“军事理论教学授课艺术与方法”为题进行授课,从教学大纲、教学内容、教学目标、课堂设计以及教学方法等方面进行系统讲授。下午,对我国武装力量和信息化作战平台重难点章节进行了详细讲解。本次授课内容充实,形式多样,案例鲜活,既有针对性又有较强的实践性,参训教师一致反馈受益匪浅。

军事理论教学是国防教育工作的主体部分,也是开展爱国主义教育的重要渠道,此次培训对授课教师教学技能与课堂教学质量提升起到至关重要的作用。下一步,学生工作部(武装部)将进一步落实课程建设和教学实施,加强教师队伍培养,切实提升军事理论教师的教学能力和水平。

友情链接: 教育部  教育部思政司  中共山东省委教育工委  山东省教育厅