我校成功举办线上朋辈危机干预甄别技能培训讲座

发布时间: 2021-11-12 09:46:52 被阅览数: 次 来源:

2021年11月4日下午,我校举办了线上朋辈危机干预甄别培训讲座。大学生心理健康教育中心刘妍主任担任主讲人各二级学院组织学生干部、班级心理健康信息员、宿舍心理健康信息员在教室参加此次培训,共建立11个分会场。同时,各校区心语心理协会学生干部线上参加。

首先,刘老师引入朋辈辅导的概念,并简单介绍了朋辈辅导的起源及发展情况指出了心理健康的评价标准判断心理健康标准的定性依据,同时指导我们如何在日常生活中发现心理问题并及时面对和处理它。

其次,刘老师向大家分享了哪些情绪会引起危机的意念并提到情绪的稳定性和是否能够拥有正常的人际关系是快速甄别心理问题的核心特征之一。此外,负性生活事件、身体的长期不适长期失眠等情况都有可能造成心理危机。

最后刘妍老师介绍了和危机意念一起工作的困难和针对危机意念的干预措施。重点介绍了针对危机意念的工作流程,刘妍老师指出在针对自杀意念的干预措施中必须约定安全计划,书面协议要比口头协议更重要。在讲座的最后刘妍老师对同学们学习和生活中遇到的困惑进行了解答。

校建有完善的心理四级网络预警系统从学生工作部到各二级学院心理辅导员班级心理委员再到宿舍心理联络员形成了一个完整的心理危机预警体系。学生干部、班级心理健康信息员、宿舍心理健康信息员、协会学生干部要做的就是“关注、及时发现并报告

此次朋辈危机干预甄别技能培训讲座,既根据校园安全工作要求,同时结合学生实际情况,深入探讨了危机干预的工作流程和措施,进一步保障大学生心理健康教育工作顺利展开。

友情链接: 教育部  教育部思政司  中共山东省委教育工委  山东省教育厅