农业科技学院开展端午节特别活动

发布时间: 2022-06-04 18:31:22 被阅览数: 次 来源:

为进一步弘扬优秀传统文化,丰富节日文化内涵,激发师生爱国情怀和民族自豪感,6月3日上午10时,农业科技学院举办了“盛夏萦香,浓情端午”的特别活动。近百名师生欢聚一堂,一起包粽子、制香囊、编五彩绳,一同体验传统节日民俗。

有独“粽”—包粽子

泡糯米、洗粽叶、填糯米、剪粽绳、包扎成型,一道道工序同学们熟记心中。活动现场,同学们体验着叠粽叶、填糯米、塞红枣、裹叶与扎绳的工序,一双双忙碌的手在翠绿的粽叶间穿梭,一个个可爱的小粽子堆满了盘子,谈笑中感受着亲手制作的快乐,享受着和谐美满的节日气氛。

秋兰为佩—制香囊

“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”香囊,不仅有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。同学将艾草研成粉末、装进香囊,再经一针一线的细致缝合,一个个造型别致的香囊横空出世。大家佩戴在身上,一起分享成功的喜悦。

祈福纳吉—编彩绳

五彩绳,具有祛病强身、迎祥纳福的美好寓意。同学们手拿彩绳,有示范、有学做。左手固定轴线,右手绕线,然后抽、拉、勾……大家一边编织,一边交流所编彩绳的样式及编制技巧,一根根颜色鲜艳、造型美观的五彩绳手链便呈现出来。同学们相互间系上手链,一份份爱在心中传递。

传统文化进校园是对中国几千年来所积累的文化精髓的传承,本次活动不仅营造了温馨祥和的节日氛围,而且让同学们感受到了中华传统文化的独特魅力,增强了文化自觉和文化自信,对提高学生的思想素质具有十分重要的作用。

(撰稿人:孙琪;审稿人:杨向黎;终审:王猛)

友情链接: 教育部  教育部思政司  中共山东省委教育工委  山东省教育厅