人文学院举办“翰墨书廉洁,丹青绘清风”廉洁文化美术书法作品展

发布时间: 2023-06-01 18:39:26 被阅览数: 次 来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进我院廉政文化建设走实走深,5月23日至5月31日,人文学院书画组在我校济南校区办公楼第二会议室成功举办“翰墨书廉洁,丹青绘清风”廉洁文化美术书法作品展。校党委委员、纪委书记黄晓彦,纪委副书记张凌等领导一行莅临现场参观指导,人文学院领导班子就我院廉洁文化建设情况进行了介绍。

此次作品展以“廉洁”为主线,主题鲜明,寓意深刻,散发着传统文化“升华思想、润泽心灵”的独特魅力,浸透着廉洁文化“知廉明耻,引航人生”的深邃内涵,同学们围绕党史的重大事件、重要活动、重要人物以及相关的廉洁元素等展开创作,有“传承红色基因,讲好党的故事”的作品,有弘扬清廉家风,践行“两邻”理念的作品,还有展现廉洁文化背景下祖国美丽壮观的自然生态的作品。

一纸一砚一世界,一笔一墨一人生。绵延上千年的汉字书法和国画艺术,是中华文化的瑰宝。一笔一划间不仅仅是中华文明独特的文字符号,它更像是一座桥梁,包含着艺术审美、学识修养,蕴涵丰富内涵,建立起通往内心精神世界的道路。

廉洁文化要内化于心、外化于行,关键要在融入上下功夫,此次作品展旨在通过廉洁文化与艺术作品的融合,让广大干部、教师和学生感受艺术魅力的同时,推动廉洁文化建设入脑入心,实现多角度、多形式、全覆盖地唱响新时代廉洁文化建设主旋律,在全院持续营造崇廉尚廉的浓厚氛围。

撰稿人:陆峻玉 李晨曦  初审:王娜  复审:高千秋  终审:王纪

友情链接: 教育部  教育部思政司  中共山东省委教育工委  山东省教育厅