当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学校开展2023-2024学年第二学期期初实验室安全检查工作

作者:   来源:      发布日期:2024-03-17   浏览:

为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障实验教学和科研工作的顺利进行,确保师生人身安全,3月11日-13日,国有资产与实验室管理处联合各二级学院采用交叉检查方式,对全校实验室进行安全检查。

本次检查重点围绕实验室用水用电安全、实验室消防设施现状、实验室劳保用品需求、实验室环境卫生等方面进行。检查发现部分学院对实验室安全工作重视程度仍然不够,还存在插排乱接乱放、灭火器摆放位置不合理、环境卫生打扫不彻底等问题,检查人员和实验室管理人员进行充分沟通,提出整改建议并下达整改通知书,要求存在安全隐患的实验室限期完成整改,确保实验室安全稳定运行。

《高等学校实验室安全规范》明确指出,要建立安全检查制度,对实验室开展“全员、全过程、全要素、全覆盖”的定期安全检查。下一步,国有资产与实验室管理处将尽快建立实验室安全检查机制,加大实验室安全检查频次,强化实验室安全检查成效,切实将实验室安全工作落到实处。

(撰稿人:时丹凌;审核人:井瑞洁;终审:姚雷)