当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

大众网对我校离退休工作处多措并举做好疫情防控工作进行报道

发布日期:2020-04-16    作者:     来源:离退休工作处     点击:

新闻链接>>>大众网·海报新闻

4月16日,大众网·海报新闻以“山东农业工程学院离退休工作处多措并举做好疫情防控工作”为题对我校离退休工作处做好疫情防控工作进行报道。原文如下:

严格落实“日报告”“零报告”制度  制定个性化方案

山东农业工程学院离退休工作处多措并举做好疫情防控工作

大众网·海报新闻4月16日讯(记者刘帅)关闭所有活动室、制定个性化方案……新冠肺炎疫情发生以来,山东农业工程学院离退休工作处积极组织引导全体离退休人员在做好自身防护的同时,主动作为,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

逐一排查,落实“人员全覆盖”

疫情就是命令,防控就是责任。针对突如其来的新冠肺炎疫情,山东农业工程学院离退休工作处构筑群防群治严密防线,守好“责任田”,护好“一方人”,第一时间成立部门疫情防控领导小组。为防止人员聚集,相互接触,离退休工作处及时关闭所有活动室,并通过登门、电话、微信、QQ群等方式想方设法联系离退休人员,逐一排查,摸清了258名离退休人员的出行、居家防疫情况,做到“人员全覆盖”。

离退休工作处充分利用工作群推送疫情防控权威信息和自身防护知识,帮助离退休人员提高自我防范意识和防护能力,保持稳定良好的心态。同时,离退休工作处严格落实“日报告”“零报告”制度,做实“人盯人”措施,做到不信谣、不传谣、不造谣。根据不同群体,离退休工作处还制定个性化方案,采用电话回访、上门咨询等方式,不定时了解掌握离退休人员的身体健康和生活状况,并为高龄、体弱、独居和住院的离退休人员提供精准化方案,确保离退休人员能及时如实报告情况,不出现漏报、瞒报、迟报现象。

离退休人员暖心抗疫共克时艰

疫情无情人有情,大难面前显真情。疫情发生后,离退休人员时刻关注疫情防控情况,党中央向全党发出自愿捐款支持疫情防控工作的号召后,离退休工作处积极响应,及时通过电话、微信等方式转告给每一位党员。164名离退休党员闻令而动,克服种种困难,积极为疫情防控踊跃捐款,奉献爱心,发扬“国家有难、匹夫有责”“一方有难、八方支持”的光荣传统,短短一天时间,通过网上转账、现场捐助、子女代捐和上门收取等多种方式自愿捐款2.6万余元,展显了老党员为国家分忧、为民尽力、齐心抗疫的家国情怀。

离退休人员还笔墨抒情,以艺“抗疫”。疫情期间,离退休工作处积极倡导离退休人员居家创作,以“抗疫”为主题,通过书画、诗歌、绘画等等形式,以笔为援,用心传情,积极传播正能量,努力营造众志成城、齐心抗疫的良好氛围。