当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校教师积极参加棉花创新团队抗疫植棉活动

发布日期:2020-04-27    作者:     来源:林业工程学院     点击:

4月25日,棉花创新团队全体成员,农业科技学院、林业工程学院、信息科学与工程学院的50余名教师参加了本次抗疫植棉活动。校党委委员、副校长杨振宁在北校区棉花高科技示范园参加我校棉花创新团队抗疫植棉活动。

疫情防控不松懈,科研工作不能丢。针对新型冠状病毒肺炎疫情给科研和生产带来的不利影响,校领导和老师们来到试验基地现场,参加棉花播种劳动。杨振宁副校长不顾风沙扑面,亲自下田参加劳动,覆膜、点种、覆土,持续工作6小时。来自院士工作站、70岁高龄的著名棉花专家陈洪章教授亲赴现场进行示范指导,详细讲解播种技术要领和注意事项。劳动过程中,教师们热情高涨,干劲十足,分工协作,配合默契。计划两天的工作任务,仅用一天提前完成。汗水挂脸,湿透了衣服,但老师们仍然不停地劳动,不时飘来的欢声笑语,构成了一幅美丽的劳动画卷。

开展棉花创新研究是我校服务于乡村振兴和现代高效农业发展的重大举措,校党委、校行政高度重视,不断加强棉花创新研究院内涵建设,建立了分子育种实验室、智能温室、农林大数据工程技术中心等科研平台,针对目前棉花产业发展过程中存在的突出问题和瓶颈制约,运用分子标记辅助育种技术和农业物联网、大数据等技术和手段,开展“优质、高产、多抗、适宜机采”的棉花新品种选育,研发机采棉、无膜棉等棉花栽培先进技术,提升产业的机械化程度,突破棉花产业关键技术瓶颈制约。去年,我校与新疆守信种业联合对1000余个品种资源进行了选育试验,对40余个棉花品种进行了对比示范。今年,将对选出的800个优质单株继续进行系统选育试验。棉花创新研究的开展,对推进棉花供给侧结构性改革,促进棉花一二三产业融合发展,助力我省棉花产业振兴将发挥积极作用。