当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校各学院组织返校毕业生开展“开学第一课”活动

发布日期:2020-05-22    作者:     来源:学生工作处     点击:

为进一步增强疫情期间返校学生的安全防范意识,提高学生的自我防护能力,保证返校复学各项工作顺利进行,5月18日,我校各学院以“敬畏生命、爱国励志”为主题组织第一批返校生线上线下结合,采用分班级开会、线上观看教育视频、QQ连线等方式开展“开学第一课”活动。

针对此次疫情,各学院领导、各班级辅导员首先认真讲授了《疫情防疫知识手册》,帮助学生掌握疫情防控知识、增强疫情防控意识、了解疫情防控流程及传染病防控技能,切实提高了学生疫情防控能力和卫生应急素养。其次,着重加强对学生思想政治教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观,厚植爱国主义情怀,强化制度认同。同时,各班级辅导员积极引导返校学生参加非群体性体育锻炼,养成良好生活习惯和健康生活方式,不断增强学生的体质和免疫力。

本次特殊形式“开学第一课”的召开主要让学生们珍惜宝贵时间,积极锻炼身体,坚持勤奋学习,并通过疫情防控阻击战自觉接受理想信念教育、爱国主义教育、社会责任感教育、科学知识教育、生命健康教育,进一步树立正确的人生观、价值观、世界观,进一步增强家国情怀和担当精神,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。