当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校举办应用型人才培养改革系列讲座

发布日期:2020-05-18    作者:     来源:教学质量保障与评估中心     点击:

为进一步深化教育教学改革,学习应用型人才培养改革经验,全面推动我校应用型人才培养内涵提升,4月21日至5月13日,教学质量保障与评估中心组织举办《应用型人才培养改革系列讲座》,特邀山东交通学院专家团队采取在线直播会议形式进行。校领导、相关部门负责人和学院领导及骨干教师踊跃参加,五场讲座总计参加800多人次,反响热烈。

专家团队结合山东交通学院应用型人才培养改革的实践,从学校顶层设计和教学单位部署、专业培养方案与课程体系构建、课程标准制定,到第一课堂与第二课堂深度融合及教学质量保障体系构建,从不同角度展现和分享了交通学院基于OBE理念进行应用型人才培养改革的全过程。

4月21日,山东交通学院汽车服务工程专业带头人、省一流课程负责人赵长利教授作了题为“应用型人才培养改革之二级学院部署与专业改革开展”专题报告。赵长利从一流课程建设入手,基于OBE理念要求,重点以交通运输、汽车服务专业改革及专业群建设为例,细致精准的解析了应用型人才培养改革的全部过程及培养方案重构的逻辑关系。

4月23日,山东交通学院经济与管理副院长、省级精品课程和一流课程负责人孙烨教授作了题为“基于岗位需求的金融学专业课程体系构建”专题报告。孙烨基于岗位需求,重点以金融学专业为例,从课程体系构建路径、专业定位与培养目标、毕业目标、可考核指标点、课程体系矩阵图、课程体系构成及新旧课程体系比较等七个方面解析了应用型人才培养课程体系的构建过程。

4月27日,山东交通学院交通运输专业负责人曹凤萍副教授作了题为“基于成果导向的课程教学大纲(质量标准)的制定”专题报告。曹凤萍基于成果导向,重点以交通运输专业的汽车理论为例,从OBE理念、课程大纲制定的目的和思路、课程大纲撰写举例、课程质量评价和毕业要求达成度评价等五个方面详细解读了课程教学大纲的编制思路和过程。

4月29日,山东交通学院绩效考核与教学评估办公室副主任、中国工程教育专业认证秘书张媛媛作了题为“基于实证评估的四级教学质量监控体系”专题报告。张媛媛结合山东交通学院内部质量保证体系构建与实践的经验,通过实例对质保工作具体操作进行了详尽分析,系统阐述了PDCA模型在质量保证体系中的重要引领作用。

5月13日,山东交通学院学生工作处副处长隋翀作了题为“基于应用型人才培养的第二课堂活动体系构建”专题报告。隋翀结合山东交通学院第二课堂活动构建的经验,从构建思路、构建体系、质量标准、第二课堂活动课程实施与评价等六个方面做了深入介绍,详实地解析了第二课堂培养目标与第一课程培养目标的融合思路以及对人才培养目标的支撑。

系列讲座内容紧扣应用型人才培养的关键要素,提高了教职员工对应用型人才培养理念的认识,厘清了专业和课程建设的思路方向,提高了对第二课程的重视度,强化了对内部质量保障体系建设和管理的理解,为推动应用型人才培养改革和合格评估评建工作深入开展提供了宝贵经验。