当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校召开2023-2024学年第二学期教学督导工作会议

发布日期:2024-04-11    作者:     来源:教学质量保障与评估中心     点击:

4月9日下午,我校2023-2024学年第二学期教学督导工作会议在济南校区召开。校党委委员、副校长郑华美出席,校级教学督导专家委员会成员、院(部)教学督导组全体成员、人事处、教务处、国有资产与实验室管理处、教学质量保障与评估中心负责人等近70人参加会议。

校教学督导专家委员会副主任闫保英总结了上学期督导工作情况,并从构建以学生为中心的课堂、加强青年教师基本教学素养、增强学生自我管理意识和能力等方面,对做好下一步教学督导工作提出建议。

校级教学督导专家刘元义教授、王晓霞教授结合个人开展工作实际,谈了对督导工作的认识和督导工作中发现的亮点、问题不足,并提出了合理化建议。

教学质量保障与评估中心主任付琦对本学期教学督导工作进行了安排部署并提出具体要求,学校教学督导工作要对标新一轮审核评估目标任务,重点围绕有组织督导、质量文化建设等方面开展。希望学校教学督导工作实现从关注教师向关注学生转变、由“监督”向“指导”服务转变、由关注“教学”向教育教学各环节的转变的“三个转变”,充分发挥好教学督导对学校事业高质量发展的保障作用,确保人才培养质量不断提升。

郑华美充分肯定了学校教学督导工作取得的成绩,对校、院两级督导专家的辛勤付出表示了感谢,并对下一步教学督导工作提出四点要求:一是围绕落实立德树人根本任务加强教学督导;二是聚焦青年教师成长需要,开展靶向精准督导,为青年教师职业生涯全周期发展护航;三是强化督导意见整改落实落地,形成质量管理闭环。督导专家、职能部门、学院间加强协调联动,形成发现问题及时整改、整改情况及时反馈的“闭环”管理机制;四是着眼新一轮审核评估工作要求,完善教育教学质量保障长效机制,将高质量发展理念落实到教育教学全过程、各环节,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,推动学校本科教育教学更高质量发展。

本次督导工作会议进一步明确了教学督导工作在教育教学过程中的地位和作用、使命和责任,教学督导专家将主动适应新要求,对接新任务,明确工作目标,拓宽工作思路,使督导工作再上新台阶。

(撰稿人:刘振亚、马昊;审核人:付琦;终审:卢文婧)