当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

防震减灾见于行,实践育人显于形 ——我校暑期社会实践团队广泛开展防震减灾相关活动

发布日期:2023-08-07    作者:     来源:团委     点击:

为普及防震减灾相关知识, 提升灾害风险防范意识,充分发挥社会实践在育人方面的独特作用,引导广大团员青年在实践中“受教育、长才干、作贡献”,近日,我校暑期社会实践多支团队开展防震减灾社会实践活动。

8月1日下午,我校青年志愿者协会“青春行•中国梦”支教团在菏泽市鄄城县崔泗庄完小组织开展防震演习活动。此次活动的开展提升了学员们对地震这一自然灾害的了解,增强了防震减灾意识和应对地震灾害的应急反应能力。

52739

8月4日,我校暑期“三下乡”校级重点团队“乡村振兴实践团队”在指导教师邢文龙副教授的带领下,前往德州市德城区黄河涯镇前后李村,开展防震减灾、防溺水、防诈骗的主题宣讲。在防震减灾宣讲活动中,邢文龙老师指导实践团成员围绕地震基础知识、地震避险常识等内容,为当地少年儿童和部分村民带来了一堂干货满满的防震减灾科普知识课。课后,实践团队成员还为小朋友们分发了宣传册,并送上了文具等小礼物。邢文龙老师曾在山东省地震局工作,他高度重视防震知识的科普宣传,他表示,大学生以暑期社会实践为契机开展防震减灾等社会实践活动,对提升人民群众的灾害风险防范意识,引导大学生在实践中认识社会、融入社会、服务社会具有非常重要的意义。

8月6日02时33分在山东省德州市平原县发生5.5级地震,多地震感明显。家住滨州的秘晓成同学,是我校推荐参加全省大学生防震减灾诗文朗诵大赛的选手之一,地震发生时,他以最快速度带领家人赶往安全地带避险。他表示,参加防震减灾诗文朗诵大赛的经历使他对地震自救知识了然于胸,才能在地震发生时做到冷静处理,做到及时应对。

地震科普想要真正深入民心,还需要不断走出书本、走出课堂,以崭新的面貌与形式进入到广大人民群众的心里。山工院学子借助社会实践的平台,走出校园、奔赴各地,在社会实践的脚步中,彰显青年担当,闪耀青春光芒,贡献奋斗力量。

(撰稿人:董小靖;审核人:谷晓川;终审:卢文婧)