当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

我校主办现代生态循环农业环泰山产业圈论坛第十六期圆满召开

发布日期:2023-09-16    作者:     来源:     点击:

9月15日上午,由我校主办的现代生态循环农业环泰山产业圈论坛(第十六期)在新泰市小协镇食品工业园成功举办。来自山东农业工程学院、山东农业大学、新泰市畜牧局、济南源虎食品有限公司、山东中虫宠物食品有限公司等40余名科技工作者及企业家通过线下+线上的方式参加了此次论坛。本次论坛由泰安市祝阳镇焦北四季庭院总经理尚中华主持。

本次论坛的主题是昆虫改变养殖,养殖粪污治理新泰探索。我校特聘教授刘玉升作了题为《“虫猪”项目设计与运行方案规划》的报告,济南源虎食品有限公司副经理刘超作了题为《“四位一体”养猪模式下粪污转化应用实践》的报告,肥城市光与盐生态农业合作社理事长、山东省联环农业科技有限公司总经理耿治洲作了题为《虫鸭循环养殖模式下粪污转化处理的探索与实践》的报告,岱岳区珍果汇农场总经理杨彭作了题为《种养结合-肉鸭生态循环养殖的岱岳区探索》的报告,山东湛蓝生物科技有限公司董事长张洪喜作了题为《新泰肉鸭企业粪污转化处理生物系统新技术和实践方案》的报告。报告结束后,专家及企业家们围绕昆虫改变养殖的重要性和可行性展开讨论,并进行了深入交流。我校特聘教授刘玉升和新泰市畜牧局局长袁铭分别对本次论坛进行了总结,并为山东中虫宠物食品有限公司进行了新质生产力践行基地、山东农业工程学院大学生双创实践基地揭牌仪式。会后,与会者们前往新泰东都天信公司养鸭基地,实地参观指导了粪污生物转化处理系统及昆虫养殖基地。

现代生态循环农业环泰山产业圈半月论坛为公益性的现代生态循环农业理念与技术研讨活动,以绿色循环经济促进乡村振兴,打造科技赋能、科技创新的理念链-技术链-经验链-产业链组合生态循环农业环泰山产业圈。本次论坛的召开,使与会者们深入了解了昆虫养殖在现代生态循环农业中的应用和前景,加强了区域产业合作与交流,将有力地促进新泰市畜牧业向生态循环、绿色发展的方向迈进,为推动我国现代农业的绿色发展奠定坚实基础。

(撰稿人:王倩;初审人:迟晓君;终审人:刘鸿宇)