当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

校领导亲临教学能力提升研修班指导学业

发布日期:2020-06-05    作者:     来源:教务处     点击:

6月4日下午,教学能力提升研修班第一次研修活动在济南校区办公楼601举行,学业导师校党委书记丁希滨同志,校党委副书记、校长王西奎同志,校党委委员、副校长杨振宁同志莅临现场指导。

研修活动刚开始,学业导师们就来到现场,认真听取学员们的交流情况,点评学员们的精彩表现,指导学员们成长进步。学业导师们就本次研修活动发表了重要讲话,对学员们提出了殷切希望和研修学习要求。

丁希滨从学校的担当、学校的希望、学校的未来三个方面作了重要讲话。他指出,学校目前正处于爬坡、过坎的关键阶段,作为新上本科高校面临着合格评估等诸多方面的机遇与挑战,面临着各方面的竞争与压力。经过多年努力,虽然学校无论从办学规模、办学质量都取得了飞跃式的发展,但学校仍然处于起步与上升阶段,如何摆脱落后、改变弱势的现状要靠在座的各位,要靠全体师生员工共同努力,校党委有信心带领大家攻坚克难,把学校建设成高水平、现代化的应用型本科高校;学校虽然起步晚、困境多,但学校的发展后劲足、路径广,青年一代教师承载着学校的希望与未来,是学校发展的中坚力量,学校为青年一代教师留足了发展空间,多年来学校一直重视教师队伍建设,在加强人才引进的同时注重本土人才培养,“打铁还需要自身硬”,相信大家只要努力拼搏,必定有光明美好的前景,学校的未来美好可期!今年学校更是开启了多项首创性工作,学校发展史上的很多“第一次”正在陆续发生,一流专业和一流课程建设、公费农科生项目、新农科研究与改革实践项目等一系列工作逐步开展,并取得了可喜成绩,本次研修班的举办就是学校的一项开创性的工作,是学校推动教学改革、增强教师队伍建设的一项重要举措,青年教师还有很长的路要走,学校的美好未来要靠大家来实现!

他勉励各位学员,要作好规划设计,与学校同向同行,努力通过研修学习进一步提高教学水平,逐步成长为有影响力的专家学者。学校需要有上进心、有责任心的一代又一代的教师来建设,需要大量的学科带头人、专业领军人,相信在大家的共同努力下学校一定会更好更快发展!

王西奎从如何提高执教能力、如何开展有效教学、如何实现符合学校办学定位的人才培养三个方面提出了具体要求:一是青年教师要持续提高执教能力。培养高质量人才始终是高校的最本质的任务,青年教师要认真学习新的教育教学方法,关注新形势下教育教学的发展趋势,利用慕课、微课等优质网络教育资源,采取线上线下混合式教学、翻转课堂等先进教学方式,提升教育教学能力,提高育人水平。二是青年教师要立足学校实际,认真研究学情。针对学生的现实状况因材施教,激发学生的学习积极性,提高学生自觉学习的能力。三是青年教师要紧扣学校办学定位,始终把应用型人才培养放在教学工作首位。要认真研究如何把知识、技能更好地传授给学生,如何在新工科、新农科、新文科改革中推动人才培养目标的实现。

杨振宁强调,研修班学员要谨记丁书记、王校长的期望与要求,努力学习,认真开展研修,提高自己教育教学能力,为学校教育事业发展贡献力量。

学员们听了校领导的讲话后既备受鼓舞又深感责任重大。大家一致表示,一定要以此次研修学习为契机,努力掌握新的教学方法,改进自己教学工作的不足,增强学术涵养,提升教学能力,更好的融入到学校的发展建设中,尽最大努力为学校教育事业发展贡献力量。

本次研修活动从下午2点开始至5点半结束。学员们就自己所讲授的课程进行了5到8分钟的教学设计、教学内容、教学方法分享,之后学员之间相互点评,就各自在讲授过程中存在的问题及解决办法、所采用教学方式方法的优缺点发表了看法,有效的促进了学员发现自己短板,汲取其他学员的优秀经验。相信通过持续研修交流,学员们的教育教学能力必定会进入新的阶段,达到新的境界。