当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校2个项目入选教育部新农科研究与改革实践项目

发布日期:2020-09-16    作者:     来源:教务处     点击:

近日,教育部办公厅发文公布了关于新农科研究与改革实践项目正式立项名单,我校2个项目榜上有名,分别是杨振宁教授主持的《新时代应用型农林人才(本科)岗位胜任力模型构建与应用研究》、宋卫海教授主持的《“智慧农业装备与应用”新农科专业(方向)设置研究与实践》。实现了我校教育部教改项目获批数量的又一次突破,入选数量与山东农业大学、青岛农业大学持平。根据教育部和教育厅工作安排,2个项目同时被纳入2020年山东省重点教改项目统一管理。

近年来,我校深入贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,致力于培养知农爱农人才,紧跟新农科建设三部曲,加快推动新农科建设。校党委、校行政出台了《新农科建设与改革实施方案》,学校多次召开研讨会,在设施农业科学与工程等专业开展了以突出农业工程特色为主旨的“新农科”改革,进一步明确了“农工融合”的改革思路,积极服务于乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程,并取得了突出成效。本次2个项目入选教育部新农科教改项目,既是我校前期新农科改革推进工作取得的阶段性成果,也是专家对我校新农科改革推进工作给予的充分肯定和认可。

新农科研究与改革实践项目面向全国涉农本科高校开展,本次立项项目共407个。根据新农科建设的目标任务,项目设置《新农科研究与改革实践项目指南》,设新农科建设发展理念研究与实践、专业优化改革攻坚实践、新型农林人才培养改革实践、协同育人机制创新实践、质量文化建设综合改革实践等5个选题领域,共29个选题方向。理论研究项目周期为1—2年,实践项目周期为4年。