当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校召开意识形态工作校内巡察部署会议

发布日期:2020-09-22    作者:     来源:党委宣传部     点击:

9月21日下午,我校意识形态工作校内巡察部署会议在济南校区办公楼四楼会议室召开,校党委书记丁希滨出席会议并讲话,党委副书记张业赏主持会议。各职能部门、各二级学院(部)主要负责同志,意识形态工作校内巡察工作组全体成员参加会议。

丁希滨在讲话中指出,这次意识形态工作校内巡察是学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,强化管党治党政治责任的重要实践;也是学校深化巡视整改、推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸的具体行动。开展意识形态工作校内巡察,既是对全校意识形态工作落实情况的一次体检,也是进一步强化意识形态工作极端重要性的一次集中宣讲。他就做好意识形态工作校内巡察提出三点要求。一要高度重视,把好总方向。各部门、各单位一定要高度重视此次意识形态工作校内巡察,强化责任担当,形成推进巡察工作的整体合力。要统筹安排本职工作和巡察工作,做到两不误、两促进。二要对标巡察要求,精准发力,筑牢主阵地。开展好意识形态工作巡察要把握关键环节,明确意识形态工作校内巡察重点任务,坚持问题导向,提高针对性,以巡察发现和解决问题;要注重巡察方法,把握巡察工作的政策尺度。要用好巡察利剑,边查边改,立行立改,统筹规划,加强各类意识形态阵地建设。要坚持意识形态工作和学校内涵式建设一体化发展思路,抓好课程建设,主动占领网络宣传阵地,不断加强队伍能力建设,筑牢学校高质量发展的思想保障。三要强化责任担当,努力取得意识形态工作校内巡察工作实效。要突出巡察的政治责任和政治标准,创新巡察工作方式方法,打造忠诚干净担当的巡察队伍。他强调,意识形态工作巡察责任重大,要以高度的政治自觉和政治担当,同心同力、坚定信心,从严从实把本次校内巡察开展好、完成好。要以校内巡察为契机,全力以赴贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实提升意识形态工作水平,着力推进学校高质量发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献!

张业赏在总结讲话中就贯彻落实好本次动员部署会议精神提出四点意见。一要对意识形态工作和校内巡查工作重要性的认识从思想上再强化。要深入学习、深刻领会巡察要求和丁书记重要讲话精神,充分发挥巡察“显微镜”和“探照灯”的作用,把意识形态工作责任制“一岗双责”要求落到实处,牢牢把握学校意识形态工作话语权、主导权,维护学校意识形态领域安全。二要确保巡察工作顺利开展的自觉再提升。巡察工作组要坚持政治标准、依纪依规开展工作,要把握巡察内容,注重巡察方法,既统筹兼顾,又对重点问题进行重点巡视,既把握政策原则,又积极创新实践;被巡察党组织要积极对接,全力配合,确保巡察工作顺利开展。三要边查边改,将巡视工作与整改落实工作一体推进,高度重视巡察中发现的问题、差距、薄弱环节,认真分析解剖,积极进行整改落实,做到边巡视、边整改、边提高,通过巡察真正使学校意识形态工作水平有新的提高。四是要统筹兼顾,统筹做好校内巡察工作和学校各项重点工作,在工作中要自觉发挥党建对业务工作的引领、促进作用。