当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校组织说专业、说课程推进活动

发布日期:2020-10-06    作者:     来源:教务处     点击:

为进一步强化我校本科教学工作,不断提升人才培养质量,体现“以评促建、以评促改、加强建设”的指导思想,做好学校本科专业建设和课程建设工作,学校于10月2日和3日在第四会议室召开了共计11个本科专业“说专业”和26门课程“说课程”推进活动。

学校特邀山东交通学院李景芝教授、齐鲁师范学院郑强教授、山东青年政治学院白洁教授三位校外专家和六名校内专家莅临现场指导。本次“说专业”、“说课程”推进活动由学校教务处处长王明晶教授主持,学校王西奎校长、杨振宁副校长参加,质评中心、各学院领导、教研室主任和教务处有关人员参加。

专业负责人以及课程负责人事先根据教务处拟定的“说专业”和“说课程”参考内容,明确了“说专业”和“说课程”的基本框架、基本内容和模式要求,做好了充分的准备。“说专业”按照由二级学院推荐,“说课程”由二级学院推荐一门课程和学校随机抽取一门课程参加活动。在会上分别通过PPT文档演示报告的形式向各位专家做了汇报,在“说专业”过程中,各位本科专业负责人从专业定位、专业人才培养目标、人才培养模式、师资情况、教学条件等多方面做了专业介绍;“说课程”教师则主要从课程定位、学情分析、教学内容、教学模式、考核方式和建设成果等方面进行了介绍。

专家们认真听取了各本科专业和课程的报告,同时通过问询的形式同各专业负责人以及课程负责人进行了交谈,深入地了解了相关情况。专家们结合当前国内成熟本科高校专业和课程建设模式和自身经验,指出了我校现行本科专业和课程设置中存在的主要问题。其中重点强调了本科专业的建设过程中要注重怎样体现本科人才培养目标和毕业要求的达成度;专业课程体系的构建与毕业要求的吻合度;教学目标实现教学方法、教学手段的切合度;“大众创业、万众创新”的形势下要在课程体系中强化体现创新能力和科研能力以提升毕业生质量;课程建设要体现时代性和应用性,努力实现课程建设“两性一度”主体要求;对于设置的专业核心课程,要找到如何形成专业特色再通过课程体现出来的途径;同时对将人才培养目标进一步凝聚,优化课程体系等方面提出了宝贵意见。

王西奎校长强调:本次“说专业”、“说课程”推进活动,是强化我校本科教学工作,不断提升人才培养质量系列活动的重要组成部分。更是通过“说专业”、“说课程”活动,加强了自身对本科专业和课程的理解和认识,有助于院(部)自身总结在本科专业办学过程中的经验、成果和特色,交流专业和课程建设经验;再通过专家的问询和现场指导,明确了在本科专业和课程建设方面存在问题和改进的方式方法。

杨振宁副校长总结:“说专业”、“说课程”推进活动,有利于提高本科专业带头人的工作能力和综合素质,提升专业建设的质量,全面提高学校本科专业建设的整体水平,培育本科专业建设特色;有利于加强本科课程建设,对培养核心课程负责人和主讲教师有着重要意义和积极的促进作用。

王明晶处长就通过活动发现的问题,提出了几点建议:要按照人才培养的教育教学规律开展活动,提前做好规划,做到有目标导向,专业建设要有特色培育,通过长期的积淀,做到人无我有,人有我优;弄清楚逻辑关系、找准主线,充分体现必要性和可行性;全体教师要加强教学研究,对最基本的概念要做到十分清楚,练好说专业、说课程的基本功。