当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校举办2020年新入职教师培训班

发布日期:2020-11-09    作者:     来源:人事处     点击:

11月6至8日,我校在济南校区举办新入职教师培训班。2019年以来新入职我校的90余名教师参加了本次培训。培训班采取线上线下相结合方式,由人事处(教师发展中心)主办,教务处、科技处协办。

校党委副书记张业赏出席开班仪式并讲话。他首先代表校党委、校行政对各位老师的到来表示欢迎和祝贺,围绕“如何做一名合格的高校教师”,结合个人多年的从教体会,从牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,践行“学高为师、身正为范”的道德情操和风范,树立爱生、爱教、爱校的思想理念三个方面向参训教师提出要求。他希望,广大教师坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”,自觉担负起教师的使命和责任,砥砺奋进,争做“四有”好教师。

培训班上,山东大学朱征军老师、北京航空航天大学姚小玲教授以及山东师范大学任者春教授分别以《讲好一门课--从撰写“以学生发展为中心”的课程大纲开始》《师德师风建设---新时代高校教师的专业素养与品格》《教师职业道德的新境界》为主题进行了专题报告,我校2020年度最美教师、农业科技学院陶庆树副教授与参训教师进行了教育教学经验交流。此外,学校相关部门负责人分别就本科教学合格评估、学校教学、科研、人事管理、职业道德等方面内容进行了全面介绍和说明。

8日下午,培训班结业仪式在济南校区办公楼四楼会议室举行。党委委员、副校长张伟出席结业仪式并讲话。他在讲话中充分肯定了本次培训班的成效,认为本次培训班举办的及时高效,培训组织有力,学风扎实,成效明显,展现出了教师良好的师德师风。他强调,大家对于职业发展所需的各种专业知识、理论素养、职业技能等的学习,要贯穿教学全过程、教育教学生涯始终。他希望新入职老师们在今后的工作中,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强政治建设,用正确的世界观、人生观、价值观引领学生,做学生的良师益友,做自我管理进步的典范,做新时代教师发展的先锋。

此次培训涵盖校史校情校规、师德师风、教学理念与方法、高校教师法律法规、教师职业生涯规划等方面内容。通过集中学习,新教师收获满满,不仅感受到学校对青年教师发展的重视和支持,也明确了成为一名优秀教师应当具备的基本素质。大家纷纷表示将以此次培训为起点,尽快完成角色转换,做好本职工作