当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校召开第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会第五次会议

发布日期:2021-03-22    作者:     来源:工会     点击:

3月20日,我校在济南校区学术报告厅召开第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会第五次会议。校领导丁希滨、王西奎、张业赏、张兆明、杨振宁、张伟、穆若英出席会议。88名正式代表、 11名特邀代表、8名列席代表参加了会议,会议由党委副书记张业赏主持。

预备会议上,工会主席李冬菊向大会汇报了会议筹备情况,审议通过大会议程,表决通过大会主席团成员及大会执行主席、秘书长、副秘书长建议名单。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。党委副书记、校长王西奎同志作了题为《勠力同心 真抓实干——奋力开创高质量发展新局面》工作报告。报告全面客观地总结了2020年学校各项工作所取得的成绩,分析了当前面临的形势,存在的问题和不足,提出了2021年的工作任务、对学校“十四五”规划、“十四五”发展主要目标和十项重点任务进行了说明。

报告指出,2020年是“十三五”收官之年,是省委重点工作攻坚年,也是学校本科教学工作合格评估攻坚年。一年来,学校深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,落实立德树人根本任务,强化服务省委省政府重大决策部署能力建设,围绕本科教学合格评估建设这条主线,强化内涵建设,在统筹抓好疫情防控和学校事业发展、全面管党治党、教育教学质量全面提升、科技创新和服务社会能力、师资队伍建设、招生就业、国际交流合作、学校治理体系、支撑保障体系等方面各项工作取得了显著成效。

报告强调,2021年学校要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,紧紧围绕立德树人根本任务和高质量发展主题,统筹推进疫情防控常态化、安全稳定常态化和事业改革发展,科学编制并实施“十四五”规划,深入推进本科教学合格评估各项工作,奋力实现学校事业发展新突破,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。

大会书面审议了学校财务预决算报告、工会工作报告、工会经费使用情况报告、2020年提案办理情况报告、《山东农业工程学院“十四五”事业发展规划(草案)》《山东农业工程学院处级单位绩效考核办法(试行)(草案)》。

按照大会议程安排,各代表团会议分组讨论期间,代表们紧紧围绕会议主题,密切联系学校和本单位实际就学校工作、财务、工会工作、提案办理情况报告及“十四五”事业发展规划(草案)、处级单位绩效考核办法(试行)(草案)等进行了热烈讨论,提出了意见和建议。校领导分别参加了各代表团的讨论,并与代表们进行了交流互动。

王西奎主持大会主席团会议,听取了各代表团讨论情况汇报。主席团全体成员审议通过了“双代会”各项决议(草案)。

党委书记丁希滨同志在总结讲话中指出,本次大会是在全校上下统筹推进新冠肺炎疫情防控和学校事业发展,决战决胜本科教学合格评估建设的关键时期召开的一次重要会议。全校上下要提高政治站位,统筹抓好疫情防控、党史学习教育、省委巡视工作、审计整改、本科教学合格评估等多项重点任务。他强调,“一分部署,九分落实”。要扛起责任抓落实。从“关键少数”到“绝大多数”,都要扛起责任、勇于担当,练就一副担当的铁肩膀。要突出重点抓落实。党委工作要点、行政工作要点已印发,明确了60项工作任务,大家要深入学习,按照计划安排。要针对问题抓落实。在短板弱项,如在服务区域、师资队伍建设、人才培养质量、办学治校等等方面,强化问题导向,勇于承认不足,善于补齐短板,提升发展水平。

丁书记要求,要营造团结和谐、干事创业的良好氛围。为担当者担当,为负责者负责,为敢闯敢试者容错纠错;一如既往地鼓励支持奋进者,与奋进者同奋进,鼓励大家大胆闯、放开干,心无旁骛谋发展,努力营造想事、干事、成事的氛围。要牢固树立主人翁意识。全体教职员工要发扬爱校如家,坚持从大局出发,将学校的事业、学生的前途和自身的发展高度统一,充分调动和激发工作积极性、主动性,使我们的各项工作质量达到新高度。要始终把师生利益放在心上。维护教职工合法权益、竭诚服务教职工、落实好教职工正常福利待遇,做好困难教职工帮扶等工作,把各项工作落实、落细,不断提升教职工的获得感、幸福感、安全感。