当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

结合实际 群策群力 共谋发展——三届五次“双代会”各代表团讨论发言撷英

发布日期:2021-03-22    作者:     来源:党委宣传部     点击:

3月20日下午,参加三届五次“双代会”全体代表分7个代表团,对校长工作报告及会上审议材料进行了热烈讨论,大家一致认为,报告充分体现全体山工院人争高思进的共同愿望,实事求是的总结,明晰科学的规划,体现了学校领导班子求真务实的发展观和干事创业的决心,报告充满了强烈的使命感和责任感。代表们结合报告,联系各自实际,就如何把报告精神落实到实际工作中纷纷发言。

第一代表团代表王猛表示,要牢记初心使命,要有干事创业的精神,要有责任担当的意识,要以学生为本,在本科教学合格性评估工作中,全心全意抓好学生文明提升工程和加强学风建设工作,多层次、多渠道、多形式的开展第二课堂活动,在学生管理中不断创新,打造我院的品牌特色。我将以此次“双代会”精神为指导,以党史学习教育为契机,围绕新时代高校思想政治工作的新要求,继续立足实际、守正创新,以实际行动创更好的成绩迎接迎接建党一百周年。

第二代表团代表宋卫海表示,要和机电学院师生一起认真贯彻“双代会”精神,扎实推进 “新工科”、“新农科”建设,在人才培养模式、产教融合等方面有较大突破;多措并举激发教师立德树人的积极性和责任感,确保完成本科合格评估要求的各项工作任务,在“十四五”开局之年共创学校高质量发展的新篇章。

第三代表团代表赵斌表示,听了王校长的工作报告和丁书记的讲话,倍受鼓舞,同时也深感责任重大。我们思政课教师将在校党委校行政的坚强领导下,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,讲好立德树人的关键课程,不断创新思政课的教学模式。我们将以党史学习教育为契机,深入开展“四史”教育,把党史学习教育同学校本科教育合格评估结合起来,同学校高质量发展结合起来,同思政课教育教学改革结合起来,汇聚力量,统一思想,学党史、悟思想、办实事、开新局,为学校的改革发展作出马院贡献,以优异成绩迎接建党一百周年。

第四代表团代表韩娟表示,团委将围绕“双代会”精神和学校的工作大局,进一步带领全校的青年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认清形势、抓住机遇,聚焦共青团工作新内涵,提升团的“三力一度”。扎实推进“青马工程”、“青年大学习”、“四史”学习教育等项目,提升团的思政引领力;增强社会实践育人实效、提升校园文化活动品牌、搭建“挑战杯”等双创项目育人桥梁,提升团的服务力;打造一批“团”字号、“青”字号品牌,在建设人才培养质量高、服务地方和行业能力强、特色鲜明的本科院校进程中,提升共青团的大局贡献度。

第四代表团代表王春艳表示,作为一名普通老师,在学校“十四五”规划的指引下,解放思想,更新观念,不断学习先进的教学理念和现代教育技术,探索教育规律和教育方法,与时俱进,提高教学能力。日常教学工作中要做到爱岗敬业,认真备课,上好每一堂课。始终把学生放在主体地位,在“以德为首,全面发展”的教育理念引领下,注重德育教育,将课程思政真正落到实处。时时对自己的教学情况进行总结和反思,不断提升教师素养,更好地服务于教育事业。

第五代表团代表董传河表示,十四五期间我校科研工作将紧紧围绕山东省新旧动能转换和乡村振兴战略,主动对接十大产业,充分发挥我校科研优势,重点做好应用技术研究,制定出台促进科技成果转化政策,努力提高科技成果转化率,主动服务企业、服务三农,服务乡村振兴。

第六代表团代表连华表示,教学质量保障与评估中心将认真贯彻习近平总书记高质量发展的理念及陈宝生部长在今年全国教育大会上的讲话精神,不忘初心、扎实工作,以本科教学合格评估为契机,以学校“十四五”发展规划为蓝图,聚焦应用型人才培养,强化教学质量保障,将学生中心、产出导向、持续改进的理念全面落实到教育教学各个环节,为完成学校“十四五”发展目标,推动学校教育教学高质量发展贡献力量。

第六代表团代表刘相礼表示,在实施山工院“十四五”规划中,商学院将全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人根本任务。抓好本科教学合格性评估工作,贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;商学院要坚持围绕中心服务大局,齐心协力、砥砺奋进,不折不扣贯彻落实学校整体安排部署,以饱满的精神状态为学校的发展贡献力量。

第七代表团代表韩璐表示,校长工作报告绘制了学校未来五年落实高质量发展的路线图和时间表,是当前和今后一个时期做好我校各项工作的行动指南。心有所信,方能行远,艺术学院全体教职工将认真学习领会大会精神,在校党委行政的领导下,永葆初心、牢记使命、凝心聚力、共克时艰,确保顺利完成本科合格评估和各项工作任务,努力开创艺术学院工作新局面,为促进学校高质量发展增砖添瓦。