当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校本科课程教学基本资料达标验收工作取得显著成效

发布日期:2021-04-30    作者:     来源:评建办     点击:

近日,随着第六批本科课程教学基本资料达标验收合格课程名单的公布,标志着我校本科课程教学基本资料达标验收工作已基本结束。本次达标验收涵盖全部本科课程的六类资料,除部分通识教育选修课、集中进行的实践教学环节未完全统计外,共验收教学基本资料5500余份、共计约5800万字,实现了各类教学资料的全面规范提升,为本科教学工作奠定了坚实基础,达标验收工作取得显著成效。

在校党委、校行政坚强领导和鼎力支持下,本次达标验收工作由评建办牵头组织,教务处、教学质量保障与评估中心、实验室管理中心协同配合,各教学院部共同落实。在短短一个月的时间里,在全校教师,80余位达标验收专家,评建办材料组、教务处、各教学单位等有关工作人员的共同努力下,进行了多轮次逐门课程的审核验收。

为了确保达标验收质量,评建办组织多次调研讨论、试评验证、优化改进和学习培训;制定各类资料的评价标准,逐步提炼每项评分标准对应的评价要点,尽量减少因个人理解产生的评分差异;按学科相近的原则,采取学院之间交叉组合、随机分配的方式制定课程达标验收评价方案;组建达标验收专家巡察组,针对分差较大的课程资料进行复评;自主研发教学基本资料审核评价管理系统,实现了在线查阅、在线评分、自动核分、评语同步反馈以及后台审核、评价结果和分析报告自动化生成等功能,提高了工作效率。

本次需要达标验收的课程资料种类繁多、数量庞大、涉及所有任课教师,各个学科专业间存在较大差异,各类课程、各类资料的技术要求不尽相同,情况非常复杂。有基于此,从方案设计到标准制定、从专家培训到系统开发、从学院自查到学校评审、从巡查复评到反馈整改等一系列工作,全部由我校教师和管理人员自主完成。通过多批次审核和多轮次整改,全面提高了教学基本资料的规范性和总体质量。许多教师认为,通过本次活动,切实提高了自身对课程建设和教学工作的系统认知,促进了教学能力提升和专业能力发展。

本次教学基本资料建设和达标验收成果的取得,是全校教师、课程负责人和教学单位领导、达标验收专家组全体成员、校院两级有关工作人员齐心协力、团结奋战的结果。在此项规模庞大的系统工程中,涌现出一批认真负责、攻坚克难、担当作为的课程负责人和骨干教师,展现了我校教师干事创业的价值追求和精神风采。这些教学基本资料建设先进教师的优秀代表如下:

食品科学与工程学院:张兆雪、闫琰、王聪、毕文慧、程媛媛

机械电子工程学院:孙忠伟、潘莹月、李曰阳、姜明明、成小飞

信息科学与工程学院:丁有强、高立丽、孟琦、王志红、武丽萍

国土资源与测绘工程学院:曹学伟、董晶晶、王晓玲、荣燕妮、董晓辉

资源与环境工程学院:周晓艳、李静、李霞、王羽、赵曌

农业科技学院:郝树芹、陶庆树、秦旭、刘素慧、周佳萍

林业工程学院:李杰、王东、陈月霞、王信宏、张大鹏

经济管理学院:陈岱莲、曲文俏、吕鹏、王艳华、郑爱敏

商学院:侯国栋、宋蔚、李小璐、孙萌、朱延琳

人文学院:孟芹、田芸、李欣、孙彩媛、王芬

艺术学院:刘鹏、张腾、唐绪超、张洁、李委委