当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

学校召开首届国际化工作会议

发布日期:2023-04-13    作者:     来源:国际交流与合作处     点击:

4月13日下午,学校召开首届国际化工作会议。校党委副书记、校长李进京出席会议并作讲话,党委(学院)办公室、人事处、学生工作部、教务处、科技处、财务处、国际交流与合作处、保卫处等部门主要负责同志、各二级学院院长及中波合作办学项目联合管理委员会成员参加了会议。会议由副校长周吉鹏主持。

会议以“大力推进国际化办学,促进高水平应用型大学建设高质量发展”为主题,听取了艺术学院院长韩璐、资源与环境工程学院副院长张桂斋、国际交流与合作处处长门辉华分别就艺术学院国际化工作开展情况、中波合作办学工作准备情况及学校国际化建设发展情况的汇报。

李进京指出,国际化办学是实现中国式高等教育现代化、贯彻落实山东省“八大发展战略”、促进区域经济社会高质量发展的重要举措,是落实学校办学定位、推进高水平应用型大学建设的必然选择,大家要深刻认识国际化办学的重要意义。李进京强调,各相关部门、学院要努力办好中波合作办学项目,做好项目开办准备工作,抓好项目教育教学与学生服务管理,积极推进两校人才培养方案深度融合,充分发挥好中外合作办学的示范效应。各二级学院要大力推进学校国际化办学工作全面发展,搭建对外交流平台,拓展师生国际视野,大力推进中外合作办学工作,同时要加强学术领域的国际交流和科研领域的国际合作,积极开办留学生教育。李进京要求,要从讲政治的高度充分认识扩大对外开放、加快大学国际化的战略意义和重大价值,进一步解放思想,放开视野,锐意进取,努力开创我校国际化办学的新局面,为实现建设高水平应用型大学的奋斗目标作出新的更大贡献。

周吉鹏指出,国际化是高等教育发展的必然趋势,是服务国家战略和地方发展的必然要求,也是推动学校跨越式发展的必然选择,我们必须看准形势、抢抓机遇、全力推进。他要求,各相关部门要及时传达学习本次会议精神,谋划好本部门、本单位的国际化工作,特别是在师生国际化培养、中外合作办学项目申报、国际学术交流、留学生教育等方面要有长期规划和短期计划,积极推动我校国际化工作取得新发展。周吉鹏强调,各相关职能部门要全力配合,齐心协力,奋力开拓国际化工作的新局面,为我校高质量发展而努力奋斗。

此次会议是我校召开的首届国际化工作会议,会议的召开为下一步学校的国际化发展指明了方向,对高水平应用型大学建设具有重要意义。

(撰稿人:安蕾;审核人:门辉华;终审:卢文婧)