当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

2023年山东省高素质农民省级示范性培训教育培训与学历提升专题培训班顺利开班

发布日期:2023-08-26    作者:     来源:干部进修学院     点击:

8月25日上午,2023年山东省高素质农民省级示范性培训教育培训与学历提升专题培训班开班仪式在我校淄博校区顺利举行。校党委副书记张业赏,继续教育学院院长刘庆涛,山东省农业广播电视学校教育科科长王霞出席开班仪式。来自日照莒县、烟台蓬莱市2县(市、区)的100名农民学员参加开班仪式。开班仪式由干部进修学院院长刘文宝主持。

张业赏在讲话中指出,“十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加快推进农业农村现代化。要围绕农业农村现代化建设要求,坚持需求导向、产业主线、分层实施、全程培育,坚持生产技术技能、产业发展能力、农民素质素养协同提升,不断强化乡村人才支撑,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强省提供坚实人才基础保障。

全省高素质农民省级示范性培训班的举办,是深入贯彻党的二十大精神和中央农村工作会议精神,认真落实2023年中央一号文件及省委、省政府关于农业农村工作决策部署的重要举措,对于加快形成与产业需求相适应、与农村发展相协调的高素质农民队伍,全面提升农民素质素养,推动乡村全面振兴、加快农业农村现代化具有重要意义。作为承办方,学校将高质量完成此次培训任务,为乡村振兴提供人才保障和智力支持。

王霞在讲话中指出,今年山东省是全国5个(河北、江苏、山东、广西、新疆)试点省份之一,委托山东农业工程学院具体实施高素质农民与成人高等学历继续教育衔接试点工作。王霞要求,每位学员要充分认识开展高素质农民教育培训与成人高等继续教育学历提升衔接工作的重要性和必要性;要切实提高思想认识,实现技能和学历双提升;要发挥好示范带动作用,帮助身边农民群众增收致富,为巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村人才和产业振兴贡献一份力量。

据悉,该项目在全省范围内总共确定了5个全国试点县和5个省级试点县,共计400名学员参加相关培训。培训班时长7天,以理论集中培训和实地案例教学相结合的方式开展。

(撰稿人:葛玉兰;审核人:刘文宝;终审:卢文婧)