当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

我校举办第十九届大学生科技文化艺术节开幕式暨春之韵舞蹈大赛

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:     点击:

近日,我校第十九届大学生科技文化艺术节开幕式暨“青春颂盛世 舞影展华年”春之韵舞蹈大赛在淄博校区大学生活动中心报告厅举行。校党委书记张鸿波,党委委员、副校长周吉鹏,团委、学生工作部、淄博校区综合管理办公室主要负责人,各二级学院党总支负责人、团总支书记、辅导员代表出席活动,近500名师生共赴这场青春盛会。

张鸿波在开幕式致辞并宣布本届大学生科技文化艺术节开幕,他指出,大学生科技文化艺术节是提升校园文化品位、推动科技创新和文化传承的重要载体。他勉励广大山工院学子积极投身到科技文化艺术节各项活动中,展示才华、挑战自我、追求卓越,不断加深对中华优秀传统文化的理解和认同,弘扬社会主义核心价值观,树立远大理想,锤炼品德修为,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

随后举行的春之韵舞蹈大赛中,来自全校11个学院的22支舞蹈依次登台,拉丁舞、民族舞、现代舞等不同风格的舞种同台竞技,舞者们以匠心独运的技艺,演绎着青春的活力,用灵动鲜活的肢体语言,诠释着最绚烂多姿的青春风采。

《芳华》、《孤勇者》、《小城夏天》、《你最最最重要》、《快乐崇拜》等参赛舞蹈生动展现了新时代青年不负韶华、不负时代的奋斗姿态,《待到春和景明时》、《雄狮起舞》、《红船》、《那一年的腥风血雨》、《灯火里的中国》、《沁莲》等舞蹈将中华优秀传统文化、红色文化、民族精神等元素与舞蹈艺术充分融合,使观众们在艺术熏陶中感受家国情怀和中华文化的无穷魅力,进一步激发了青年学子的爱党爱国热情,坚定了文化自信。

大赛邀请到了济南市歌舞剧院副院长、我校客座教授张大卫,济南市歌舞剧院舞蹈编导刘延鹏、田虎等知名艺术家担任评委并对舞蹈曲目打分点评。最终,人文学院舞团荣获一等奖,食品科学与工程学院舞团、林业工程学院舞团荣获二等奖,商学院舞团、资源与环境工程学院舞团、信息科学与工程学院舞团荣获三等奖,经济管理学院舞团、农业科技学院舞团、国土资源与测绘工程学院舞团、机械电子工程学院舞团、艺术学院舞团荣获优秀奖。

下一步,校团委将以大学生科技文化艺术节为契机,不断拓展学生活动载体,营造丰富多彩的校园文化氛围,探寻德育与美育融合新路径,打造校园文化建设新高地。

(撰稿人:夏百慧;审核人:谷晓川;终审:卢文婧)