当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

我校教材入选首批“十四五”职业教育国家规划教材

发布日期:2023-06-21    作者:     来源:教务处     点击:

6月19日,教育部公布了首批“十四五”职业教育国家规划教材名单,经单位申报、形式审查、专家评审、专项审核、专家复核、面向社会公示等程序,我校艺术学院韩璐主编的《构成设计》继入选“十三五”职业教育国家规划教材后,再次入选首批“十四五”职业教育国家规划教材。

据悉,首批入选的“十四五”职业教育国家规划教材中,共有7251 种,涵盖全部 19 个专业大类、1382 个专业。我校入选的《构成设计》教材属高职专科文化艺术大类。

《构成设计》的编写及修订始终遵循内容科学准确、特色鲜明突出、政治方向正确的基本原则,以突出职业能力培养为核心,积极落实党的二十大精神进教材的工作要求。在课程目标上,突出“应用型”人才培养,着重培养学生在设计艺术表现和设计技术实践方面的能力;在课程内容上,注重“艺术+技术”,做到结构严谨、体系完备,反映教学内容的内在联系和学科专业特有的思维方式;在实践安排上,采用“项目化教学”,设计项目具有针对性和实用性,将教学实践与岗位需求有机结合;在价值导向上,强化“设计+思政”,通过在设计材料和工艺、设计审美中融入思政元素,培养学生正确的设计价值观和审美观,加强学生职业精神的塑造,提高学生的职业素养。

近年来,学校全面贯彻落实国家和市级教育主管部门有关教材建设工作的各项方针政策,统筹和监督全校教材的建设和选用工作,通过提高教材选用和编写质量,不断提升教学质量。此次入选,标志着我校教材建设工作取得了进一步的突破。学校将以此次获评为契机,进一步加强自编教材建设工作,持续推动立体化、多维度教学资源的开发与应用,充分发挥教材建设在提高人才培养质量中的基础性作用。

(撰稿人:施郭淼;审核人:戎芸婷;终审:卢文婧)