当前位置: 学校首页 > 校园动态 > 正文

马来西亚新纪元大学学院郑诗傧博士为我校师生作报告

发布日期:2023-11-06    作者:     来源:人文学院     点击:

11月2日下午,马来西亚新纪元大学学院国际教育学院院长、古典文献学专业博士郑诗傧副教授应邀,以《从〈史记〉中学点行政管理智慧》为题,在线为秘书学专业师生作了报告。报告由人文学院院长高千秋主持。

郑诗傧博士首先从自身经历与《史记》的联系谈起,结合秘书岗位职责,分享了阅读《史记》对自身成长的重要作用。通过分析刘邦与项羽、韩信与张良、李斯与韩非子、管仲与鲍叔牙等人物案例,具体论述了《史记》中学习做人做事的重点问题。其中,“刘邦与项羽”案例的分享不仅阐述了做人做事的关键,同时也向大家展示了《史记》的语言魅力与文化内涵。最后,郑诗傧博士结合报告内容,表达了对秘书学专业学生未来发展的美好祝愿。

高千秋院长对郑诗傧博士的精彩报告表示诚挚感谢,高度赞扬了郑博士深厚扎实的学术功底、严谨务实的治学态度。她指出,《史记》以及中华优秀经典著作对青年学生成长成才具有重要作用,青年学生应坚持阅读、热爱阅读、多读经典,从中华历史文化中汲取人生智慧和前行的力量,赓续中华文脉。

本次报告充分激发了秘书学专业学生对中华优秀传统文化的自信心、自豪感,有力推动了中华优秀传统文化与秘书学专业知识的有机融合。

此次报告是人文学院专业认知教育系列活动之一。专业认知教育活动旨在帮助学生更好地了解所学专业发展动态、前景以及职业方向等,为做好四年学业规划打下基础。该活动是人文学院贯彻落实以学生为中心的教育理念,深入推进教学改革的创新举措,以该活动为契机,抓好人才培养的关键起点,为提升人才培养质量打下坚实基础。

(撰稿人:华霞、潘怡霖;审核人:高千秋;终审:卢文婧)

主讲人简介

郑诗傧,马来西亚人,1984年生,马来亚大学中文系第一等荣誉学士学位毕业,获中国驻马来西亚大使馆、马来西亚高等教育部、马大中文系联合推荐的《中国政府全额奖学金》赴华留学。2010年毕业于中国华中师范大学中国古代文学专业硕士,获校级优秀论文及优秀毕业留学生荣誉。2014年以校级优秀论文取得中国古典文献学专业博士学位及优秀毕业留学生荣誉。博士毕业后,到马来西亚新纪元大学学院任教。2019年4月1日被委为国际教育学院创院院长。曾获新纪元优秀教师奖、优秀服务奖等。发表学术论文及诗文创作共20余篇,出版专著《「清史稿·艺文志」「补编」「拾遗」之子部小说研究》,主编《中文人》。提倡用最现代化及创意的方式激活最古典的学问与中文之美,以传承中华文化、关怀中文教育发展、倡导中文在马来西亚应用为己任,致力于文化传播工作。