监督故事 | “消失”的养老金

来源:中央纪委国家监委网站

“我在盲目攀比中全盘否定了自己受过的教育,彻底背离了自己的入党初心,最终心理失衡、廉洁失守,走向腐败堕落……”被留置后,年仅37岁的江西省金溪县社会保险服务中心原办事大厅主任郑某留下了悔恨的泪水。

此前,金溪县纪委监委收到相关部门反映县社会保险服务中心错误发放养老金的问题线索。经分析研判,县纪委监委决定成立调查组展开调查。

“这个事,我也想问问。”听到家中来的是纪检监察干部,已故群众郑某的妻子问,“老郑走了几年了。我听说政府还在给他发养老金,可这钱我从来也没见到过啊。”

其他相关群众家属也反映存在类似情况,似乎这些养老金凭空消失了。

调查组决定从养老金发放账户入手,直奔银行倒查资金流水和开户档案。很快,工作人员在数据中发现了端倪:多张银行卡曾在同一时间进行了疑似购房缴费,相关账户与社会保险服务中心原办事大厅主任郑某的账户有经济往来。

调查组很快掌握了郑某涉嫌冒领已故群众养老金的相关证据,郑某被采取留置措施。

“我糊涂呀,在公款上动起了歪心思。”郑某见身边同学生活潇洒惬意、收入颇高,自己虽然得到组织认可,但收入甚微。

“我是省社保中心基金管理团队骨干成员,周围没人比我更懂如何操作系统。本以为只要我不说,没人会注意到。”郑某利用银行网点朋友对自己的信任,违规新办银行卡归自己保管使用,将部分养老金发放账户变更为其本人控制的账户,并顺利通过系统验证。

“刚开始很害怕,可随着时间一天天过去没有人发现,就慢慢放松了,觉得自己找到了一条赚快钱的门道。”领到第一笔已故群众养老金后,尝到甜头的郑某被冲昏了头脑。

经查,2011年至2021年间,郑某累计套取养老金99.8万元。2023年3月,郑某受到开除党籍、开除公职处分。2023年4月,郑某因犯贪污罪被判处有期徒刑一年四个月。

针对此案件暴露出的问题,金溪县纪委监委举一反三,持续强化对年轻党员干部和公职人员的日常教育管理监督,将查处的典型案例作为警示教育教材,督促开展社保基金管理问题排查和专项整治。(江西省金溪县纪委监委 陈晨 王云飞 || 责任编辑 周振华)

版权所有:山东农业工程学院纪委、监察专员办公室 2020 Copyrights all Rights reserve

济南校区:山东济南市历城区农干院路866号 邮编:250100 北校区:山东德州市齐河县齐晏大街699号 邮编:251100