绿色低碳公益科普教育公益行——走进济南高新区第一中学

发布时间: 2023-05-27 08:00:00 | 被阅览 次 | 来源: 山东农业工程学院科技处

为深入落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对山东工作的重要指示要求,加强全省科普能力建设,搭建服务绿色低碳高质量发展的人才支撑体系,山东农业工程学院科技处认真组织开展科技周活动“绿色低碳公益科普教育进校园活动”。5月26日上午,我校科技处副处长迟晓君、林业工程学院博士张大鹏、科技处孔祥芬老师一行走进济南高新区第一中学开展绿色低碳科普教育调研和公益讲座活动。

济南高新区第一中学校长翟涛在致辞中对大家的到来表示热烈欢迎,并从学校历史、校园文化、学生科普教育等方面对学校基本情况进行介绍。我校科技处副处长迟晓君简单介绍了学校的发展情况,并表示,我校认真贯彻落实山东省教育工委《关于教育服务融入山东省绿色低碳高质量发展先行区建设意见》要求,为我省绿色低碳高质量发展先行区建设持续贡献教育力量,要将绿色低碳发展理念全面融入全民教育体系。

座谈会后,我校张大鹏博士以“一虫一世界-系统观虫虫,万虫不一般”为题为学生们进行科普讲座,从昆虫的重新认识、环境昆虫与环保昆虫的认识以及环保昆虫的应用价值等方面讲解了生物全物质利用和绿色生态循环系统的构建。张大鹏博士的精彩讲座,极大地激发了学生们的好奇心、想象力和求知欲,并赢得了学生们的热烈掌声。

本次绿色低碳科普进校园科技周活动,传播、展示了我校科技工作者的科学知识和科技成就,倡导青少年树立起热爱科学、崇尚科学的社会风尚以及绿色低碳发展理念,推动绿色低碳教育链、人才链、创新链、产业链深度融合,为我省绿色低碳高质量发展先行区建设持续贡献教育力量。

(撰稿人:孔祥芬;初审人:迟晓君;终审人:董婧)