我校参加全省教育人才工作会议

发布时间: 2024-01-12 14:57:50 | 被阅览 次 | 来源:

1月11日,全省教育人才工作会议在济南召开,我校受邀参加了此次会议。

我校杨硕林及张大鹏两位科研人员带领学生共同研发的飞蝗智慧高产养殖双层大棚在本次会议中的教育人才成果展中展出,飞蝗智慧高产养殖双层大棚避免了外界环境对棚内养殖温湿度环境的直接阶跃影响,消除了飞蝗大面积集体死亡状况,构建与飞蝗生长繁育环境高度融合的控制系统,实现了飞蝗养殖的一次撒种、无限收获;配合芽苗青饲料生产大棚、有机废弃物转化环保昆虫大棚,实现了“三棚一体”的飞蝗养殖绿色全物质生态循环。2023年10月27日13:00中央电视台科教频道田园帮帮团节目以“小蚂蚱串起产业链”为主题,用时28分钟,解读蚂蚱产业全产业链绿色低碳与高质量发展的种种奥秘,同时展示了我校科研人员在祝阳镇建设的山东农业工程学院专家大院飞蝗智慧养殖中心的应用场景,展现了我校以农为基,以工为主,农工融合的学科专业定位及科研服务乡村振兴的具体实践。

高校是教育、科技、人才、创新的重要载体,我校近年来深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深入落实科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,坚持“三位一体”统筹推进学校教育、科技、人才工作,不断将学校事业发展融入全省战略布局中谋划和推进,着力培养创新人才队伍,加强有组织的科研创新,持续提升服务国家战略和地方发展的能力。

(撰稿人:刘鸿宇;初审人:迟晓君;终审人:孔祥芬)