科技动态
科技处举办2024年度国家自然科学基金申报专题讲座

发布时间: 2024-01-19 17:22:37 | 被阅览 次 | 来源:

为推动我校2024年国家自然科学基金项目申报工作有序高效开展,提升国家自然科学基金项目申报能力与申报书撰写质量和水平。2024年1月19日上午,科技处邀请中国矿业大学博士生导师、越崎青年学者卜庆伟教授做“国家自然科学基金项目申报书撰写经验交流”专题讲座。本次讲座由科技处处长迟晓君主持,全校各学科国自然项目申报人员参与了此次讲座。

迟晓君简要介绍了2023年全省以及我校国家自然科学基金的申报情况,她指出国家自然科学基金申报工作是我校科研高质量发展的重要抓手,代表着学校的科研实力和综合水平,申请书撰写是一个磨练科研意志的过程,她鼓励大家利用寒假时间脚踏实地夯实自身科研基础,做好相关申报工作,力争在2024年度国家自然科学基金申报、立项上取得突破。

在讲座中,卜庆伟教授结合自身申报经验围绕国家自然科学基金的申报原则、选题、方案设计、标书撰写等关键和细节问题展开讲述。他强调首先要多读项目指南,完善选题方向,做好前期基础研究;其次,结合自身的优势,凝练科学问题;此外,充实申报书内涵,要用最精炼的语言囊括最重要的理由,严格按照课题要求的分项内容撰写正文;并对标书撰写时需要规避的因素进行了详细的说明,强调项目申请书的重要性、科学性、创新性和可行性,为参会人员如何寻找科研方向和撰写申请书提供了宝贵的经验。讲座结束后,卜庆伟教授对部分拟申报2024年度国家自然科学基金项目作了针对性、精准化辅导。

迟晓君对卜教授的精彩讲座予以高度评价并表示感谢。她说,此次讲座是对我校科研人员今年申报基金的一次重要辅导,我校申报人员要结合卜教授的讲解,以问题为导向,有针对性地凝练科学问题,培养科学创新思维,提高国自然基金的申报质量。

通过这次讲座,我校科研人员对国家自然科学基金申报的关注度和积极性达到了新的高度。同时,科技处也将继续为我校科研人员提供支持和帮助,营造有利于科研创新的良好环境,争取科研上的更大突破。

(撰稿人:潘凤兵;初审人:迟晓君;终审人:刘鸿宇)